Фенек — самая маленькая лиса, у которой необычайно большие уши. Специалисты говорят, что они служат для рассеивания тепла. Место обитания — Северная Африка.

1. Фенек принадлежит к виду псовых. Уши, шкура и почки этих лисичек приспособились к сухому и жаркому климату.

2. Название восходит к арабскому слову «фанак», которое обозначает лису.

3. Питается фенек мелкими птицами и млекопитающими, насекомыми. Слух  у него настолько хороший, что слышит добычу даже под землей.

4. В неволе фенек живет 14 лет

5. Африканские филины представляют главную угрозу для этих животных.

6. Живут фенеки в норах, которые роют в песке. Площадь их жилища может достигать 120 кв. метров и соединяться с норами других ушастых лисичек.

7. Точное количество особей неизвестно, принято считать, что этот вид находится на грани исчезновения.

8. Как ведут себя фенеки в естественной среде обитания неизвестно. Все, что удалось собрать об их поведении, относится только вк жизни в неволе.

9. Принято считать фенеков лисами, однако они сильно от них отличаются.

10. Ценным у местных жителей считается мех фенека.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe