10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 01

Результаты отбора номинантов на премию «Оскар», кажется, противоречат утверждениям о так называемом кризисе разнообразия в голливудской киноиндустрии.

Во всяком случае, в это воскресенье по красной ковровой дорожке пройдут представители совершенно разных традиций мирового кино. Хотя призы академии кинокритиков США, скорее всего, достанутся представителям «фабрики грез».

Но есть и претенденты из числа не самых модных режиссеров, чьи работы вполне достойны наград киноакадемии искусств — в их числе и российский мультипликатор Константин Бронзит со своей уже второй оскаровской работой.

Представляем вам десятку таких претендентов.

1. Россия: «Мы не можем жить без космоса»

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 02

Аниматор и сценарист Константин Бронзит остановил свой выбор на одной из самых популярных голливудских тем — теме освоения космоса.

Героями космическо-мистической короткометражки стали двое друзей — 1203-й и 1204-й, которых объединяет общая мечта стать космонавтами.

Бронзит говорит, что идея 15-минутного фильма пришла к нему во сне, но его создание далось Константину с трудом.

«Каждый художник, чем бы он ни занимался, сам себе отвечает на вопрос «Для чего я это делаю?». Это личный вопрос человека в искусстве. Поэтому я могу если и отвечать, то лишь за себя. Если бы я делал фильм для «Оскара» и вообще для наград, то как минимум не был бы таким идиотом, чтобы 15-минутную картину делать четыре с половиной года», — сказал Бронзит во время встречи с прессой в своем родном Петербурге.

Российский кандидат следует давней традиции советской анимации. Вместе с другими неголливудскими аниматорами, которые работают в стиле артхаус, он считает, что они разработали новый образный язык, который выходит за рамки традиционных способов повествований больших студий.

«Это трудоемкий и сложный процесс. И результат не гарантирован», — говорит Бронзит.

2. Бразилия: «Мальчик и мир»

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 03

Впервые в истории бразильской анимации картина Али Абреу «Мальчик и мир» получила номинацию в категории «Лучший анимационный фильм» .

Это история о мальчике Кука, который покидает небольшую деревушку в самом сердце мифического страны, чтобы найти пропавшего отца. В этом фильме выражено отношение режиссера к анимационной индустрии.

«Лучшая сторона анимации – это полная творческая свобода. Но рынок очень закрыт, вы должны продавать билеты, а еще есть толстые стены, на которые надо подняться, чтобы достичь вашей аудитории. Дисней внес большой вклад в индустрию, но мы должны освободить место для других взглядов «, — рассказал он Би-би-си.

Его фильм, как утверждает Абреу, есть не что иное как крик Латинской Америки, голос целого региона.

«Фильм представляет взгляды меньшинств. В истории всех стран Латинской Америки был период колонизации. Они все прошли через диктатуру, везде присутствует иностранный экономический интерес, были истреблены их богатые природные ресурсы», — говорит Абреу.

«И это также торжество анимации», — говорит режиссер, который хотел сделать фильм, который бы радикально отличался от того, что сегодня производят большие студии анимационных фильмов.

3. Япония: «Воспоминания Марни»

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 04

Главный конкурент «Мальчика и мира» в номинации «Лучший анимационный фильм» — японская картина «Воспоминания Марни».

Сказочная анимационная картина основана на истории детской книги и повествует о дружбе между несчастной 12-летней сиротой, которая очень любит рисовать, и загадочной белокурой Марни.

И хотя технически эта картина — голливудский аутсайдер, она была сделана в анимационной студии, которая относится к высшей лиге индустрии: это последний продукт знаменитой студии «Гибли»(Ghibli) и является культурным экспортом страны, которая хорошо известна своими фильмами в жанре аниме.

Это уже пятый японский анимационный фильм, который номинируется на «Оскар», и третий удачный проект для студии «Гибли».

4. Украина: «Зима в огне»

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 05

Фильм «Зима в огне» режиссера Евгения Афинеевского, в 1990-х годах эмигрировавшего в Израиль, является одним из самых сильных кандидатов в номинации «Лучший документальный фильм».

Зритель имеет возможность увидеть документальные кадры, запечатлевшие события новейшей истории Украины.

Основное действие картины происходит на киевском Майдане зимой 2013 года, а главными действующими лицами являются украинские протестующие студенты.

«Я вскочил в самолет и прилетел в Украину в 2013 году, когда начались студенческие демонстрации, нанял там две камеры и проводил с ними дни напролет. Это было документирование истории в момент ее свершения. Я люблю эту спонтанность документальных фильмов, вы хватаете камеру, идете, и обнаруживаете человеческие истории, которые стоят за газетными заголовками», — говорит Афинеевский.

Создателю этого документального фильма не приходится беспокоиться ни о проведении показов, ни о широком охвате аудитории: фильм получил поддержку гиганта сервиса потокового видео «Нетфликс» (Netflix) и уже доступен для просмотра в 130 странах мира.

Афинеевский считает, что его фильм может стать откровением о свободе и демократии для голливудских аудиторий, а также, что споры по поводу отсутствия разнообразия на «Оскаре» были раздуты.

«Разнообразие — это вообще всё, а не только вопрос расы. И в этом смысле «Оскары» действительно отражают разнообразие. Мы все можем сказать, что представляем точку зрения меньшинства, мы пришли из разных культур, со всего мира, и все мы имеем одну простую цель: обогатить мировую культуру посредством выхода на аудиторию через Голливуд», — говорит режиссер.

5. Колумбия: «Объятия змея»

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 06

Внимание жюри привлек новаторский черно-белый экспериментальный фильм из Колумбии.

«Объятия змея» является первым колумбийским фильмом, когда-либо представленным в оскаровской номинации на «Лучший фильм на иностранном языке».

Другими номинантами в этой категории являются «Война» производства Дании, французский «Мустанг» и фаворит букмекеров «Сын Саула» производства Венгрии.

Директор Сиро Гуэрра регулярно приглашается на кинофестивали по всему миру, но он говорит, что номинироваться на «Оскар» — это совершенно другое дело.

«Это возможность, которая представляется очень немногим кинематографистам. И в последнее десятилетие, после того как был принят Закон о кино, ситуация в Колумбии улучшилась», — рассказал Гуэрра Би-би-си.

С помощью государственного финансирования и налоговых льгот для кинопроизводителей страна увеличила производство фильмов от трех в год до почти 25.

История Гуэрры — завораживающее путешествие вниз по реке в колумбийской Амазонии в сопровождении местного шамана, который является последним оставшимся в живых представителем своего племени.

Режиссер видит это как духовное путешествие в трагическое прошлое своей страны – имея в виду национальные традиции, уничтоженные колонизаторами.

В фильме, на создание которого ушло три года, используются девять языков, некоторые из которых находятся на грани исчезновения.

Фильм сделан черно-белым. «Зелень джунглей невозможно отобразить в кино, так что я решил оставить это для зрительского воображения», — объясняет режиссер.

6. Иордания: «Гордость»

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 07

В этом году фильм «Гордость» имеет все шансы выиграть золотую статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Это иорданский фильм рассказывает историю молодого бедуинского мальчика, который во время Первой мировой войны переправляет британского офицера через пустыню к некоему тайному месту.

«Я вырос на рассказах о бедуинских ночах и бедуинских воинах, которые родители рассказывают своим детям в арабском мире. Съемки проходили в Иордании в течение года», — рассказал Би-би-си режиссер Наджи Абу Новар.

Это драма уже названа BAFTA (Британской академией кино и телевизионных искусств) лучшим кинодебютом 2016 года.

Теперь, как говорит Новар, он чувствует, что получить «Оскар» будет как выиграть чемпионат мира для Иордании.

«При создании фильма я действительно не думаю об этих вещах, я делаю фильмы, потому что я люблю это. Но если вы посмотрите на это в контексте фильма, будет замечательно, если 15-летний мальчик-бедуин пройдет по красной ковровой дорожке вместе с кинозвездами. Он заслужил это точно так же, как и все остальные «, — говорит он.

7. Палестина: комедия о монахинях и евреях

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 08

«Аве Мария» — необычный фильм во многих отношениях. Это комедия о жизни группы монахинь за Западном берегу, снятая палестинским режиссером. Это также первый арабский фильм, отобранный жюри «Оскара» в категории коротких документальных фильмов.

«Рядом с домом моей бабушки в Назарете есть большой монастырь, в котором живут монахини, соблюдающие обет молчания. Мне всегда хотелось узнать, что будет, если они нарушат этот обет?» — говорит режиссер Базиль Халил.

Машина, на которой едет семейство религиозных евреев-поселенцев, ломается рядом с монастырем. Это происходит в субботу, когда верующие евреи не могут заниматься никакими делами, и поэтому семейство просит монахинь позвонить по телефону механику. За этим следует череда очень смешных событий.

Несмотря на религиозные различия участников фильма и сложный контекст, их ситуация понятна всем», — рассказал Халил Би-би-си.

Обычно палестинские фильмы хорошо понятны мировой аудитории.

«Иногда вы понимаете, что вам не дают говорить, и что вашу историю рассказывают чужие люди с собственными интересами. Мы стремимся рассказать миру о нашей обыденной жизни, поэтому наши фильмы популярны на международных фестивалях».

8. Пакистан: острые темы

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 09

Пакистанка Шармин Обаид-Чиной уже один раз прошлась по красному ковру — ее картина «Спасти лицо» получила в 2012 году «Оскара» за лучший короткометражный документальный фильм. Его темой стали судьбы пакистанских женщин, изувеченных выплеснутой в лицо кислотой.

На этот раз она обращается к столь же актуальной теме — так называемым убийствам чести — в своем новом фильме «Девушка в реке — цена прощения».

«Я горжусь тем, что снова представляю на конкурсе «Оскара» Пакистан, но еще более я рада тому, что мой фильм обратил внимание на эту запретную тему. Кино является очень мощным инструментов социальных перемен, и моя номинация содействует переменам в моей стране», — говорит Шармин.

Фильм строится на показаниях в суде 18-летней девушки, которой удалось выжить при попытке убийства ее жителями ее деревни.

«Она стремится убедить своих односельчан в том, что убийство чести является преступлением», — говорит режиссер.

Обаид-Чиной считает, что в конкурсе этого года представлено достаточно этнического многообразия, и что проблема «Оскара» — не в этом.

«Нам нужно больше сценариев для различных по этнической принадлежности актеров, но это не проблема академии. В скольких фильмах снимаются азиатские актеры, или латинос, или чернокожие исполнители? В меньшинстве из тех, что выходят на экраны. Это вопрос, который должен решаться на уровне студий, которые находятся в центре процесса кинопроизводства».

9. Чили: история глазами игрушечного медведя

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 10

Чилийский аниматор Габриэль Осорио решил рассказать историю своей семьи необычным образом: с помощью игрушечного медведя, который является символом его деда, который покинул Чили, спасаясь от преследований кровавого режима Аугусто Пиночета.

«Я знал, что у меня был дед, но я никогда его не видел и не мог понять, почему он живет так далеко», — рассказывает Осорио.

Одинокий медведь в этом мультфильме строит механическую диораму, чтобы напомнить себе о той жизни, которую он вел до того, как попал в цирк. Это аллегория историй тех семей, которые были разлучены в годы диктатуры.

«Мне не хотелось говорить слишком буквально, и теперь, показывая фильм на разных кинофестивалях, я убеждаюсь, что зрители в разных странах воспринимают его по своему, видя в нем различные смыслы», — замечает Осорио.

В этом коротком фильме, работа над которым заняла пять лет, используются различные приемы анимации.

Осорио надеется получить первый «Оскар» в истории чилийского кино.

10. Мексика: высшая лига

10 режиссеров не из Голливуда, заслуживающих Оскар 11

 

Победитель конкурса Американской киноакадемии прошлого года, автор фильма «Бёрдмэн» мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту считается членом высшей лиги Голливуда.

Его последний фильм «Выживший» наделал много шума и заслужил 12 номинаций в конкурсе этого года.

«Выживший» с Ди Каприо в главной роли уже получил множество призов на ведущих кинофестивалях мира.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe