Недавно на необитаемом острове в Тихом океане был найден потерянный ещё в 2012 (!) году рыбак Хосе Альваренга, который дрейфовал на небольшом судне, потерпевшем крушение после сильного шторма.

Альваренга рассказал, что он и его напарник ловили рыбу недалеко от побережья Мексики, когда лодку настиг шторм. Рыбаков унесло в открытый океан, где наш герой в итоге провёл 440 дней.

14 месяцев назад 36-летний рыбак Хосе Альваренга со своим другом Эзекель Кордовой отправились рыбачить. Когда волны стали подниматься выше, Альваренга скомандовал поворачивать обратно. Однако шторм усиливался с каждым мгновением, и лодку стало качать из стороны в сторону и быстро затапливать. Кордове ничего не оставалось, как ведром вычерпывать воду из лодки. В это время Альваренга пытался удерживать курс, чтобы не потеряться в океане.

Всю ночь рыбаки боролись со стихией в надежде остаться в живых. В девять часов утра шторм стих, небо прояснилось. Однако выяснилось, что мотор лодки полностью разрушен стихией и не подлежит восстановлению. Кроме того якоря, чтобы пришвартоваться, также больше не имелось: его оторвало и унесло в море.

По радио Альваренга передал на сушу, что они попали в шторм. Ему ответили, что спасательная служба срочно отправляется на их поиски. Однако помощь всё не приходила, а судно всё дальше и дальше уносило в океан.

Рыбакам пришлось выживать в полуразрушенной лодке. Они изнемогали от голода и жажды, но всё же пытались ловить рыбу для пропитания, а иногда даже лакомились морскими черепахами. Из жидкости у рыбаков не было ничего, кроме собственной мочи. Также они придумали, как собирать дождевую воду.

«Я был настолько голоден, что ел свои собственные ногти. Мы разработали технику ловли рыбы голыми руками. Я просто держал руки в воде по плечи, а когда рыба проплывала мимо, я крепко хватал её и бросал на палубу. Иногда я ловил медуз и просто глотал их как есть. Они обжигают горло, но это лучше, чем голод», — рассказал Хосе Альваренга.

Болтаясь в океане, рыбаки не раз натыкались на различный мусор типа пластиковых банок, пакетов и т. д. Как-то раз им даже удалось найти целую жевательную резинку, которой мужчины были безмерно счастливы. Также в сети рыбаков попадали качан капусты, морковка и литровая банка молока. Правда, молоко было прокисшим, но какая разница?!

Примерно через четыре месяца после рокового шторма состояние Кордовы начало ухудшаться. Он отравился одной из пойманных рыбок и впал в депрессию. Кордова отказывался от еды, воды, даже не вставал с палубы, лёжа под палящим солнцем.

В одну из ночей Кордова начал стонать и биться в конвульсиях. Альваренга пытался дать ему воды. Через несколько мгновений Кордова умер на руках у своего напарника.

«Я подпёр его, чтобы не смыло водой, и привязал к лодке. После чего я плакал несколько часов. А наутро я проснулся, посмотрел на него, улыбнулся и спросил: «Как тебе спалось? Как себя чувствуешь, друг?», — рассказывает Альваренга.

Рыбак задавал вопросы умершему другу и сам же на них отвечал, будто бы ничего не произошло. Позже он объяснил это тем, что на протяжении нескольких дней он испытывал тяжёлый шок и не мог принять смерть единственного собеседника, товарища и друга.

Через шесть дней Альваренга бросил тело в воду, осознав, что Кордова всё же погиб. Сам наш герой страдал от серьёзной депрессии и суицидальных мыслей. Он перестал как-либо бороться за жизнь. Он почти сдался…

Днём 30 января 2014 года на одном из островов атолла Эбон, входящем в состав Маршалловых островов, раздался душераздирающий крик. Эми Либокмето и Рассел Лейкедрик — владельцы единственного дома на этом берегу — выбежали на пляж. Перед ними стоял худосочный обросший мужчина в разодранном нижнем белье.

— Он размахивал руками и вопил на непонятном нам языке, — вспоминает Эми. — В руке держал нож. Мы жестами дали понять, чтобы он опустил оружие. Пришелец бросил нож на землю и, продолжая что-то выкрикивать, упал на колени. Подойдя ближе, мы увидели разбитую деревянную лодку. Мы поняли, что этого человека прибило к берегу. Он лежал на земле почти без сил и повторял, очевидно, свое имя: «Хосе, Хосе».

Хосе Альваренга нашёл берег. Он был обнаружен на Маршалловых островах Тихого океана. Его волосы были запутаны, борода сильно отросла, лодыжки опухли, мужчина едва мог ходить. Однако, по заверениям врачей, рыбак не пострадал серьёзно и даже не нуждался в госпитализации.

одиночество
— Мне кажется, этот парень прошёл через ад, — говорит Ниденталь, режиссёр, работающий над фильмом об удивительном плавании Альваренги, — Очевидно, что он простой рыбак, случайно оказавшийся в ужасном положении. Хосе явно не заинтересован в международной шумихе. Вокруг него крутится масса прессы, но он не желает ни с кем общаться. Это человек моря. Он не просто вышел на рыбалку на уик-энд, он провел всю жизнь на море. А значит, знал, как выживать в океане.

Путешествие Хосе Альваренги

Хосе Альваренга и Эсекьель Кордоба вышли в море из деревушки Коста-Асуль на юге Мексики, недалеко от города Пихихьяпан 17 ноября 2012 года. Спустя сутки на лодке сломался мотор, и они попали в шторм. Без средств навигации, не предусмотренных на судне, невозможно было определить местоположение.

Вероятно, лодку подхватило Северное пассатное течение 3, средняя скорость которого 12 миль в сутки. Расстояние от Коста-Асуль до Маршалловых островов, где обнаружили Хосе 30 января 2014 года, около 10 000 километров. Таким образом, рыбак должен был находиться в океане примерно 450–470 суток.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe