Американец Джонатан Мелвин впервые приехал в Санкт-Петербург в 2011 году по программе студенческого обмена. Родной Вашингтонский университет ему заменил Политех.…

Американец о жизни в Санкт-Петербурге 01

Прежде, чем отправиться в Россию у Джонатана и его матери возникали опасения по поводу нашей страны:

«Когда я сказал маме, что собираюсь ехать в Россию, она испугалась. У нее были предубеждения о русских людях, так как в моем городе в США некоторые из них известны тем, что воруют машины. Также у нее сохранились детские воспоминания о том, как она пряталась под стол, боясь бомбардировок СССР. Но после двух поездок в Россию мама поняла, что здесь совсем не страшно».

«У меня тоже когда-то были предубеждения насчет русских. До того, как приехать в Россию, думал, что все они любят водку и ненавидят американцев. Оказавшись здесь, я понял, что все люди разные и жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд».

Пробыв достаточное количество времени в России, американец выделил для себя ее особенности и начал изучать язык, который был одной из основных целей жизни в РФ.

«Там, где я вырос, — в городе Спокан, штат Вашингтон — много украинцев и русских. В детстве я даже знал несколько русских фраз: «меня зовут Джон», «привет, как дела». Мне всегда был интересен русский язык, и я решил, что поездка в Петербург — это отличная возможность его выучить».

Однако жизнь в другой стране для иностранца не так проста, но Джон сделал для себя правильные выводы. Он научился терпению, справляться с трудностями и ценить друзей.

«Жить в другой стране в качестве экспата не так просто, особенно если не знаешь языка. У тебя всё время меняются друзья: одни приезжают, другие уезжают. Три месяца назад почти все мои друзья-американцы уехали в США. Это тяжело. Жизнь здесь научила меня ценить друзей и всегда стараться проводить с ними как можно больше времени. Кроме того, в России я стал более терпеливым. Здесь всё происходит очень медленно, и с этим нужно просто смириться. Самый очевидный пример: стадион «Зенита»».

Несмотря на то, что жизнь в России течет «медленнее», однако у нее есть преимущества перед жизнью в США: здесь появляются неожиданные возможности.

«Когда я жил в США, то всегда заранее знал, что меня ждет в будущем. Всё было просто. Здесь я не иду прямо, каждый день со мной что-то происходит. Всегда есть интересные люди и неожиданные возможности. Помню, когда преподавал английский, один из моих студентов — очень богатый русский — отменил урок и предложил мне полететь с ним куда-то на вертолете. Причем он сам был за штурвалом. В итоге вместо обычного урока мы летали над Петербургом и разговаривали по-английски.
В Америке я чувствую себя слишком далеко от всего мира. Когда я бываю дома на Рождество, у меня складывается ощущение, что я всё пропустил».

Находкой для американца стал и сам Санк-Петербург с его историческим центром, шавермой, с улицами Рубинштейна и Думской.

Американец о жизни в Санкт-Петербурге 02 Американец о жизни в Санкт-Петербурге 03 Американец о жизни в Санкт-Петербурге 04 Американец о жизни в Санкт-Петербурге 05 Американец о жизни в Санкт-Петербурге 06

Сегодня Джонатан является руководителем Американской ассоциации обучения за рубежом (AIFS) в Политехе Санкт-Петербурга.
«Я капитан команды, и в мои обязанности входит проводить тренировки. Когда я только начал играть, мой русский был не очень хорошим, но мои товарищи по команде всегда терпеливо к этому относились и помогали мне».

На вопрос: «Что бы вы перенести из своей страны в Петербург?» Джонатан отвечает: «семью».
«Я бы хотел показать им, что такое Россия и как я живу здесь».

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe