Дневники московской принцессы жизнь в общаге

Сюжет такой: избалованную девочку вырывают из беззаботной жизни и помещают в неблагоприятные условия. Клише? Пожалуй. А если эта девочка — ты сама? Вчера я обедала с мамой исключительно в ресторанах, а сегодня пытаюсь понять, что такое пельмени и как с ними обращаться.

Я родилась и выросла в столице. Про существование провинции, конечно, слышала, но не особо в неё верила — впрочем, как и в существование жизни за пределами третьего транспортного. При этом я много путешествовала по миру, в том числе бывала и в других городах нашей необъятной родины. Но наблюдать унылые периферийные пейзажи мне доводилось разве что из окон пятизвёздочных отелей.

Когда же мне исполнилось семнадцать лет, я поступила в университет и — в поисках свободы и новых ощущений — решила переехать в общежитие. Впечатлений было в избытке с первого дня: доехать до нового места жительства предстояло на электричке. В первый раз это было даже забавно — напоминало аттракцион из Диснейленда. То, что это реальность, с которой придётся свыкнуться, я ещё не понимала. Первые дни несказанно радовал даже тот факт, что делить комнату мне теперь предстоит с тремя другими женщинами. Ведь в родительском доме, где из соседей у меня были разве что кот и домработница по выходным, я зачастую чувствовала себя одиноко.

Какое-то время сохранялось ощущение того, что это не мой новый дом, а скорее квест в реальности. Ты же не боишься пауков в комнате страха, ведь знаешь, что они ненастоящие. Так и я до последнего отказывалась верить в «настоящесть» происходящего. Общая спальня — на четверых, общий душ — на двадцать человек, общая кухня — на весь этаж. Поначалу это манило своей новизной, и я достаточно легко вошла во вкус: освоила, как включаются конфорки, узнала, зачем они вообще нужны, попыталась наладить дружеские отношения с соседками.

Казалось бы, всё шло хорошо, но перед зимними каникулами ко мне в гости приехала школьная подруга. Ужас происходящего я впервые заметила в её взгляде. Рита была не просто напугана — она была в панике. А ведь это она ещё душевых не видела! Как хорошая подруга, Рита тут же предложила одолжить мне денег, чтобы я переехала хотя бы на съёмную квартиру. После моего отказа Рита неловко улыбнулась и предпочла покинуть студенческий городок и сбежать в любимую Москву. К слову, после этого Рита не общалась со мной примерно два года.

Закрыв дверь за подругой, я впервые за долгое время осталась одна (соседки уехали на зимние каникулы). Осталась одна не только физически, но и, наконец, наедине со своими мыслями. Впервые прошлась по коридорам общежития, осознавая, что это всё взаправду. Первой мыслью было немедленно собрать вещи и бежать вслед за горе-подругой. Поборов паническую атаку, я поняла, что в принципе прожила в таких условиях уже почти полгода — и ничего ужасного не произошло. Напротив: у меня появились новые навыки, новые друзья, которых не испугаешь общей душевой, много новых впечатлений.

С тех пор прошли годы, я закончила университет, переехала из общежития уже в собственную квартиру. Часто вижу у себя в гостях и бывших соседок по общаге, и мою несмотря ни на что любимую Риту. Я рада, что в моей жизни был этот опыт, рада, что смогла измениться сама — и, как мне кажется, к лучшему и для лучшей жизни. А путешествуя по миру, в том числе и по нашей необъятной родине, отныне я предпочитаю узнавать города изнутри, вписываясь в местные пейзажи, а не наблюдая за ними из окна.

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe