В Национальном дендрарии США, который находится в Вашингтоне, обитает 400-летний свидетель ядерной бомбардировки Хиросимы. Это бонсай, которому удалось выжить всего в трех километрах от эпицентра взрыва. Теперь это деревце служит живым напоминанием о тех ужасных событиях. Кроме того, бонсай является старейшим деревом Национального дендрария, поэтому пользуется огромным успехом у посетителей.

Глядя на это крохотное дерево, трудно догадаться, сколько ему довелось пережить на своем веку. Высота бонсая-патриарха не достигает и метра, однако его толстый поросший мхом ствол намекает на преклонный возраст. Эта карликовая сосна прожила уже около четырех сотен лет, и является однм из старейших бонсаев в мире!

Самое тяжелое испытание на долю этого бонсая выпало в 1945 году во время атомной бомбардировки Хиросимы, в результате которой большая часть города была стерта с лица земли. Однако деревцу повезло уцелеть, хотя оно и находилось лишь в трех километрах от эпицентра взрыва. По счастью, бонсай рос в удачном месте и был защищен от ударной волны и тепловой энергии могучей уцелевшей стеной.

После окончания Второй мировой войны за уцелевшим деревцем стала ухаживать семья Ямаки, которая трепетно относилась к искусству бонсай. В 1976 году в рамках празднования 200-летия независимости США Масару Ямаки подарил бонсай американскому Национальному дендрарию.

Через 25 лет, в 2001 году Масару Ямаки вместе с детьми и внуками впервые посетил Вашингтон, где состоялась трепетная встреча со спасенным им деревом.

Свидетелей ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки с каждым годом становится все меньше и меньше. Но это деревце будет еще много лет оставаться живым напоминанием об ужасах прошлого.

Жаль, что деревья не умеют разговаривать. Уверен, что этот бонсай мог бы рассказать много интересного… Если тебе понравилась эта история маленького дерева с непростой судьбой, то поделись этой записью со своими друзьями.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe