На севере Норвегии, за полярным кругом, находится архипелаг, состоящий из нескольких крупных и множества мелких скалистых островов, изрезанных фьордами и песчаными пляжами, которые омываются студеным Норвежским морем. Этот архипелаг называют Лофотенскими островами.

Острова разделены между собой узкими проливами. С материком архипелаг связывает дорога Е10. Эта автомобильная дорога архипелага, протянувшаяся через весь архипелаг на 159 километров, начинается в деревушке «О» (все правильно, там всего одна буква в названии) и заканчивается на севере в Фискебол.

Вся история Лофотенских островов неразрывно связана с рыбным промыслом — ловлей трески. На сегодняшний день большинство рыбаков — состоятельные люди. Многие предпочитают сдавать рыбацкие домики (рорбу) туристам, которые приезжают посмотреть на Лофотены.

Все рыбаки очень суеверны, и уважают приметы:

  • нельзя начинать путину в пятницу. Никогда.
  • нельзя свистеть.
  • никаких вафельных тортов.
  • никогда не произносить слово «лошадь».
  • палтус нельзя называть палтусом.
  • когда черная птица садится на мачту, надо отрезать все сети и плыть назад.
  • для успешной рыбалки надо обязательно провести ночь с красивой девушкой.

Рыбацкая деревня под названием Хеннингсвер пользуется большой популярностью у туристов из-за традиционной архитектуры рыболовецкой деревни. В этой деревушке, где ныне проживает менее 500 человек, имеется свой стадион. Не «Ноу Камп», конечно, и не «Альянц Арена», а просто стадиончик такой неприметный. Для своих. И для туристов, конечно же.

Вокруг стадиона не топчаны и не веранды с шезлонгами. Это стеллажи для просушки рыбы трески.

Когда население деревушки превысит одну тысячу человек, то они наверняка построят трибуны для зрителей.

Теперь вы знаете где можно знатно порыбачить и в мячик погонять. Добро пожаловать!

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe