Иллюзия чистого питания

В то время как некоторые части мира беспокоит неуверенность в наличии еды, «озабоченных и сытых здоровяков» все чаще настигает одержимость так называемым «чистым питанием».

В нем нет ничего нового, но оно, по-видимому, разрастается подобно всем культурным феноменам, частично вследствие легкого распространения ложной информации через Интернет. Если вы тревожитесь о своем здоровье (а кто не тревожится в той или иной степени?), ваша тревожность постоянно подпитывается псевдоэкспертами, мошенниками и интернет-персонами, говорящими, что все, что вы едите, вредит здоровью.

Все большее число экспертов относит этот феномен к проблемам в сфере здоровья. В 1996 г. д-р Steven Bratman предложил официально считать это заболеванием, которое он назвал «нервная орторексия »[1]. Он писал:

У людей с орторексией здоровое питание становится чрезмерным, навязчивым, психологически ограничивающим и иногда физически опасным расстройством, родственным анорексии, но совершенно отличающимся от нее.

По сути, орторексия представляет собой нездоровую одержимость здоровым питанием. Она имеет множество параллелей с нервной анорексией – нездоровой одержимостью снижением массы тела. Как указывал сам Bratman, и как я хочу подчеркнуть, существует непрерывный спектр, на одном конце которого находится здоровая забота об употреблении здоровой пищи, а на противоположном – вредная, порой даже бредовая, одержимость ограничительной диетой. Кроме того, орторексия – это не нападение на веганство или вегетарианство, которые представляют собой сочетание идей оздоровления с этическими представлениями.

Существует также убеждение, что и орторексия, и анорексия частично создаются средствами массовой информации, иначе говоря, эти расстройства в значительной степени культурно обусловлены. Между орторексией и анорексией есть много общего, и в некоторых случаях пациенты с анорексией следуют «чистому питанию» как социально приемлемому способу достичь снижения массы тела.

Что такое «чистое питание»?

На практике «чистое питание» – это стремление избегать любой пищи, которая относится к новейшим страшилкам из псевдонаучной индустрии советов по питанию. В наши дни чистое питание включает потребление «органической» пищи, избегание ГМО, глютена, «химии», натуральное питание, под которым понимают много чего, но обычно – отказ от консервов, полуфабрикатов и пищевых добавок, иногда – сыроедение.

Важно подчеркнуть, что ни одно из этих пищевых убеждений не имеет научных оснований. За 50 лет исследований не получено никаких доказательств того, что потребление органической пищи приносит хоть какую-либо пользу здоровью. За 20 лет исследований не получено никаких доказательств какого-либо риска для здоровья от употребления доступных в настоящее время генетически модифицированных продуктов.

Примерно у одного процента людей имеется патологическая чувствительность к глютену, называемая целиакией. Что касается всего остального человечества, то нет согласованного мнения экспертов относительно того, что глютен вызывает какие-либо проблемы. Конечно, все не так просто, поскольку существует аллергия на пшеницу, а некоторые люди с синдромом раздраженной кишки чувствительны к ферментируемым олиго-, ди-, моносахаридам и полиолам, присутствующим во многих продуктах наряду с глютеном.

Избегание «токсинов» охватывает обширную категорию заявлений, но упускает главное – токсин делает токсином его доза[2]. Конечно, токсины (вещества, которые в достаточно высокой дозе будут вредными для здоровья) присутствуют везде. Вода – это токсин, если выпить ее достаточно много. Главный вопрос состоит в том, какова доза? Легко напугать людей замечанием, что в их пище или воде есть токсины, не помещая эту информацию в надлежащий контекст.

К боязни токсинов близко примыкает избегание «химии». Это особенно наивная позиция, поскольку все представляет собой химическое вещество. Вода – химическое вещество (H2O). Даже распространенному веществу можно дать длинное техническое химическое название, звучащее пугающе, что порождает популярные мемы, в которых состав бананов или черники перечисляется в виде устрашающих химических названий.

Чтобы избежать уровня невежества «Food Babe[3]» по этому вопросу («если вы не можете произнести названия продукта, вы не должны есть его»), некоторые проводят различие между натуральными и синтетическими химическими веществами. Однако это ложная дихотомия. Насколько переработка или изменение природного вещества делает его синтетическим? Кроме того, нет причины считать, что вещества, встречающиеся в природе, являются более здоровыми, чем синтетические. Это еще одно проявление псевдоаргумента «апелляция к природе».

Есть законные основания беспокоиться о потреблении слишком большого количества консервов и полуфабрикатов, поскольку они часто содержит много сахара, жира и/или соли. Но это больше относится к тенденциям пищевой промышленности, чем к чему-то, неотъемлемо присущему консервам и полуфабрикатам, в отличие от пищи, приготовленной дома из подручных продуктов. Именно в этом случае чтение этикеток полезно. Кроме того, необходимо надавить на пищевую промышленность, чтобы добиться большей прозрачности и выбора более здоровых вариантов. Но отказ от консервов не гарантирует здорового питания, поскольку существует много других источников избытка жира, сахара и соли.

Сыроедение – ничего более, чем откровенная чепуха. Приготовление меняет пищу преимущественно в лучшую сторону, делая определенные питательные вещества более доступными, а переваривание их – более легким. Некоторые типы готовки, а также чрезмерно долгая варка (например, овощей), могут удалять питательные вещества из некоторых продуктов, однако нет нужды есть сырое, чтобы обеспечить себя адекватным питанием (и конечно, микроволны не лучше и не хуже других источников нагрева).

Сыроедение часто построено на чистой псевдонауке, например, на утверждении о том, что лучше есть живую пищу, а приготовление ее убивает. Кислота желудочного сока тоже убивает пищу, между прочим. Сыроедческие утверждения варьируют от псевдонаучных до мистических с заявлениями о сущности пищи.

Психология чистого питания

Если чистое питание не основано на научных доказательствах, на чем же оно основано? Я не собираюсь обсуждать «психиатрический» конец спектра, так как представления о нем все еще развиваются, и консенсуса пока не достигнуто. Вместо этого я поделюсь наблюдениями о более широких культурных тенденциях, особенно с точки зрения врача.

Похоже, чистое питание частично обусловлено навязчивыми мыслями о чистоте. Они тесно связаны с эмоцией отвращения, которая мотивирует нас избегать потенциально опасных продуктов или воды, а также инфекционных болезней и настоящих токсинов. Однако эта защитная эмоция может наломать дров.

Страсть к чистоте, особенно у индустриализованных народов, сочетается с двумя другими психологическими явлениями. Некоторые эксперты полагают, что мы также чрезмерно озабочены гигиеной, вплоть до того, что наша иммунная защита может ухудшиться, поскольку не получает регулярных испытаний, необходимых для ее оптимального функционирования.

Мы живем в гигиеничном, даже стерилизованном окружении. Безусловно, есть ситуации, когда это необходимо, например, в больницах. В результате, однако, у нас появляется тенденция чувствовать (иронично) оторванность от природы, в которой нас одолевает отвращение от осознания себя неотъемлемой частью грязной природы.

Мы окружены буквально тьмой бактерий. В нашем организме приблизительно столько же бактериальных клеток, сколько и человеческих, и это не учитывая вирусы и грибы. На нашей коже живут паразиты.

У нас грязная биология. Мы просто мыслящее мясо. Однако мы живем с упорной иллюзией о том, что мы – это что-то большее, чем мясо.

Есть также тенденция верить, что для каждого человека пребывание в естественном состоянии означает великолепное функционирование организма. В реальности человеческое тело – это набор плохо подобранных частей, серия эволюционных компромиссов, которая сносно функционирует для размножения, постоянно находится в состоянии разложения, с трудом преодолевая энтропию в течение семи или восьми десятков лет, пока, наконец, не уступает неизбежному.

Не поймите меня неправильно, человеческое тело – это еще и чудо эволюционной сложности. Биология и искусна, и могущественна. Но одновременно она грязна и несовершенна. Все, что может пойти неправильно, идет неправильно (у некоторых). Я думаю, большинство людей разумом сознают это, но просто не хочет, чтобы это было правдой.

Когда у нас действительно возникает какой-нибудь симптом или дисфункция, мы склонны полагать, что проблема вызвана чем-то, находящимся извне, а не дефектом в самом организме. Мы заражаемся или отравляемся, и если только смогли бы обнаружить и удалить внешнюю угрозу, наше тело вернулось бы к своему естественному состоянию совершенства.

В этом и заключается философия многих разновидностей альтернативной медицины. «Прямые» хиропрактики[4], например, проповедуют веру в том, что наши тела будут совершенно здоровы до тех пор, пока жизненной силе будет позволено циркулировать.

Чистое питание согласуется с этой психологией: все, что нужно, чтобы быть здоровым, – это избегать «плохой» пищи. Разумеется, «плохая» – это движущаяся цель, которая подобно индустрии моды следует больше тенденциям, чем чему-нибудь научному.

Заключение: чистое питание относится к чувствам, не к реальности

И снова я должен подчеркнуть, что не даю оценок, а просто описываю психологическую тенденцию, которая может повлечь поведение, уводящее в прямо противоположном направлении о того, для чего оно предназначено – здоровья. Эмоции, которые я описываю, нормальны и универсальны. Кроме того, совершенно разумно заботиться о том, что вы едите, вчитываться в этикетки и стремиться к здоровому питанию.

Но, по моим ощущениям, эти нормальные и здоровые эмоции эксплуатируются самопровозглашенными гуру в основном для саморекламы. Они превращают разумные заботы в страхи и навязчивые идеи. Они авторитетно распространяют дезинформацию или создают эхо-камеры[5], в которых страхи токсинов и «химии» дезориентируют людей.

Существует индустрия чистого питания, которое не основано на научных данных и не является здоровым, но очень хорошо продается.

Примечания переводчика:

1 Неологизм «orthorexia nervosa» образован по аналогии с «anorexia nervosa» (нервная анорексия).
2 «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Парацельс.
3 Американка Vani Deva Hari, ведущая свой блог под ником «Food Babe» – активистка, известная своей критикой индустрии питания. Ее идеи относительно безопасного питания критикуют как псевдонаучные. Другие критики подчеркивают ее явную финансовую заинтересованность в рекламе и продажах натуральных продуктов питания.
4 «Прямые» хиропрактики обеспокоены в первую очередь выявлением и коррекцией подвывиха позвоночника и не «смешивают» другие виды терапии со своим стилем практики. Они сохраняют метафизические определения и виталистические качества ранней хиропрактики. «Смешанные» хиропрактики «смешивают» диагностические и лечебные подходы остеопатии, медицины и хиропрактики.
5 Согласно Википедии, эхо-камера – это понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой определенные идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путем передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы (партия, круг единомышленников, субкультура). При этом подобные сообщения заглушают другие аналогичные информационные потоки. Иными словами, любые высказывания приводят не к дискуссиям, а к поддакиванию и поддержке единомышленников. Адресаты, находящиеся в такой «закрытой» системе, создают сообщения, слушают сами себя и соглашаются сами с собой. В эту закрытую систему не попадает никакая альтернативная информация.

Перевод: Сергей Мир

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe