Куинджи, А. И. Лунная ночь на Днепре. 1880. — Х., м. — 105 х 144 см. — Санкт-Петербург, Государственный Русский музей.

В начале 1880 года в Петербурге открылась выставка одной-единственной картины — невиданное для России событие. Удивительным было и стечение публики у здания Общества поощрения художеств на Морской, где экспонировалась картина. Весь Петербург осаждал помещение выставки. Кареты выстраивались в очередь по пять кварталов. Серебристо-зеленый свет на картине был настолько ярким и зримым, что многие зрители пытались найти какой-нибудь подвох. Поговаривали, что картина написана не маслом на холсте, а таинственными «лунными красками» на стекле и подсвечена лампой с обратной стороны. Любопытствующие заглядывали за картину и не обнаруживали никакой лампы, а луна продолжала сиять загадочным колдовским светом.

Художник очень много времени посвятил серьезному изучению свойств красок, проводя в университетской лаборатории немало часов, используя даже специальные приборы, чтобы добиться нужных ему оттенков и эффектов.

Но, все же, главное в его полотне — это не особенные краски, а умение передать с их помощью все великолепие природы, ее настроение. И именно поэтому люди подолгу стояли у картины, не в силах оторвать от нее свой взгляд. Многие уходили из зала со слезами на глазах, такое сильное впечатление оказывало на них это произведение.

Об этой выставке писала тогда вся пресса, репродукции картины разошлись огромными тиражами по всей стране. Сама картина за огромные деньги была куплена Великим князем Константином Константиновичем прямо в мастерской художника. Князь настолько дорожил ею, что не желал расставаться с шедевром, даже отправляясь в морское путешествие.

1

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe