В 1972 году в Советском союзе случилась настоящая сенсация: известный латвийский хирург и почетный член АМН СССР Виктор Калнберз впервые в мире провел успешную операцию по смене пола. Это знаменательное событие стало одним из самых громких и скандальных в конце 20 века. 

Виктор Калнберз совершил «деяние», которое противоречило традиционным нормам социализма, за что со временем поплатился. Известный врач был наказан по всей строгости закона, а подобные хирургические операции были запрещена на территории СССР вплоть до 1989 года. И все-таки, это был прорыв в советской медицине.

как в СССР меняли пол 01

Эта удивительная история началась за 4 года до проведения операции. В мире проводились эксперименты по смене пола, однако успехом они не увенчались — вместо противоположного пола врачи получали очередного гермафродита. 

Например, одна из женщин, изъявившая желание стать мужчиной, получила «в личное пользование» желанный «твердый орган», но при этом сохранила свою природную репродуктивную функцию, то есть в любой момент могла забеременеть. В СССР о таких операциях рассказывали только на научных конференциях, пока 30-летняя женщина по имени Инна не попала на прием к профессору Демихову, который являлся основоположником трансплантологии. Именно он после окончания Второй мировой войны провел операцию по пересадке второго сердца собаке.

как в СССР меняли пол 02

Владимир Петрович Демихов был биологом, поэтому проводить хирургические операции на людях ему было запрещено. И когда Инна обратилась к нему за помощью, он лишь развел руками в стороны. Однако выслушав историю жизни несчастной девушки, он устроил ей встречу с заведующим Рижского НИИ врачом-ортопедом Виктором Калнберзом. 

После разговора с Инной советский академик долгое время не мог принять правильное решение. В техническом плане для проведения подобной операции не было никаких преград. Однако в СССР такое хирургическое вмешательство могло быть проведено исключительно по медицинским показаниям.

как в СССР меняли пол 03

После проведения психиатрической экспертизы врачи единогласно заявили, что гипнотерапия и лечение гормонами не даст результатов. Инна должна стать мужчиной телесно, иначе наложит на себя руки. И тогда Виктор Калнберз принял решение оперировать. 

В апреле 1972 года простая русская женщина по имени Инна стала мужчиной. Она взяла себе новое имя, которое так никто и не узнал. Сам академик после операции назвал девушку Иннокентием. Спустя 6 месяцев после смены полы Иннокентий женился. Как сложилась их дальнейшая судьба, история умалчивает.

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe