Женщины, в среднем, говорят значительно больше мужчин. Конечно, есть и среди мужчин болтуны, каких поискать, и среди женщин молчуньи, но в целом распределение именно таково: женщины чаще болтают, мужчины чаще немногословны. Это социальный факт, наблюдаемый тысячелетиями. И это удивительно, потому что в традиционном обществе женщине лишний раз рот открывать не полагалось.

Так, в Шотландии в 1567 году придумали специальное приспособление против женской болтливости. Его называли scold’s bridle или brank’s bridle («ругательская уздечка»). Оно представляло собой железную маску или обруч, которые плотно обхватывали голову женщины. С внутренней стороны в такой маске был специальный «ограничитель языка» – стальной язычок или кляп, часто острый, иногда с шипами. Он вставлялся в рот женщины, прижимая язык. Говорение при этом делалось невозможным – любая попытка могла привести к серьёзным повреждениям языка.
Поскольку болтливость считалась занятием, не достойным человека, «уздечки» часто делали похожими на морды и головы животных – свиней, коз, ослов. К лицевой части снаружи иногда приделывали символический длинный язык.

Такие штуковины использовались для наказания женщин низших классов, которые слишком много болтали, ругались, сплетничали, врали, а также для тех, что были заподозрены в колдовстве. Некоторые «ругательские уздечки» делали со сменными «язычками»: чем тяжелее была провинность болтуньи, тем более опасный использовался язычок.

1

2

3

4

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe