В пасмурную погоду работа дается проще. Что еще делать, когда даже выходить на улицу не хочется? Тем не менее холодное время года — не самый приятный период для работающего человека. Конечно, соблазна пойти развлекаться или просто погулять, нет. Но все же и на уровне психологии, и с точки зрения биохимии, осень сказывается не лучшим образом на работоспособности и настроении. Интересное исследование было опубликовано в 2011 году в американском журнале Science. Пара социологов, изучив твиты пользователей со всего мира, заметили, что мы круглый год просыпаемся приблизительно в одном и том же настроении. Но время его ухудшения напрямую связано с продолжительностью светового дня.

Как не потерять мотивацию к работе осенью

В холода мы вовсе не становимся супер продуктивными. То, что мы не думаем, куда бы нам махнуть после работы, еще не показатель погруженности в процесс. Доказано, что с приходом осени люди чаще задерживаются на работе. Но значит ли это, что количество прямо пропорционально качеству? Следуя подобной логике, десятичасовой рабочий день делает из нас ударников труда, даже если большая часть времени была растрачена на соцсети. А два часа эффективной работы покажутся в таком ракурсе безрезультатными. Это как обвинить слесаря, который научился работать быстро, в том, что он работает плохо. Или как верить, что онлайн бот, долго подбирающий турпутевку, ищет более добросовестно. Конечно, в пасмурную погоду мы более усидчивы, но судить об эффективности стоит все же по конечным результатам.

На самом деле продуктивность связана в первую очередь с личным восприятием. Причем гораздо больше, чем мы привыкли думать. На специализированном сайте 99U была в свое время представлена классификация, согласно которой всех работников можно разделить условно на четыре группы:

Расстановщики. Планирование для них превыше всего. Они не терпят пустых разговоров и ориентируются в первую очередь на конкретные сроки, к которым должна быть сделана работа, а не на методы ее выполнения. Для таких людей незаменимы программы и планнеры, которые помогают упорядочить процесс. К примеру, популярный таймер Pomodoro, по которому спустя каждые 25 минут работы положен 5-минутный перерыв. Или многочисленные онлайн органайзеры, где можно вести учет дел.

Планировщики. Они тоже обожают порядок в делах, но для них важно расписать все в подробностях. Им также стоит обратить внимание на сервисы для организации своего времени. Как вариант — ежедневник Todoist. А чтобы текущие задачи были под рукой, стоит обзавестись красочными стикерами, которые, попадаясь на глаза, напомнят обо всем. Вообще, физические носители для планировщиков — непременный атрибут, в первую очередь для их спокойствия.

Аранжировщики. Это командные игроки, для них крайне важно, чтобы кто-то был рядом. Живое общение и максимум положительных эмоций — вот что нужно аранжировщикам, чтобы быть продуктивными. Планнеры не для них. Зато приятная музыка в качестве фона, милые блокноты, ручки и прочие аксессуары вполне могут задать рабочий настрой.

Визуализаторы. Рутина для них — настоящая каторга. Они словно генераторы идей, постоянно выдают что-то новое, для них крайне важна свобода самовыражения и отсутствие отвлекающих предметов. Таким людям помогут сервисы майнддемпинга, например, MyThougts, или сайты вроде Ommwriter для написания текстов.

Опираясь на рекомендации для своего типа, не стоит забывать и об общих советах. Многие из нас ежедневно получают множество писем и сообщений на почту и мессенджеры. Если немедленно реагировать на каждое, можно весь день потратить впустую, занимаясь только корреспонденцией. Разумеется, есть и срочные письма, которые требуют незамедлительного ответа. Однако их важно отделять от тех, что могут немного подождать. Если из-за входящего потока не получается сосредоточиться, обратите внимание на сервис Antisocial, отключающий социальные сети. Кардинальное решение — Freedom, который на заданное время заблокирует доступ к интернету.

Если с наступлением осени вас одолела хандра, которая постепенно превращается в депрессию, стоит посетить терапевта. Все-таки работать нам зачастую приходится даже в таком состоянии, поэтому квалифицированная помощь лишней не будет. Депрессия часто лишает веры в себя, причем до такой степени, что даже простейшие действия, которые вы проделывали неоднократно, могут вызвать тревогу. Если задача видится тяжкой ношей, разбейте ее на части и на каждую выделите конкретное время. К примеру, объем текста в 10 тысяч знаков может казаться пугающим. Поставьте перед собой цель написать пару абзацев — справившись с этим, вы ощутите прилив сил и мотивации. Теперь просто разделите работу на удобные для вас части и шаг за шагом двигайтесь в нужном направлении.

Постарайтесь сделать рабочее пространство максимально комфортным для себя. Речь не только о том, какой занять стол и какие программы установить на компьютер. Пообщайтесь с коллегами, расскажите им о своем состоянии. Для этого не нужно быть лучшими друзьями. Осенью многие испытывают нечто подобное. Даже простой разговор способен порой поднять настроение. Не бойтесь признаться руководству, что вы не совсем в порядке. Необязательно говорить конкретно о депрессии, чтобы не показаться ленивым или незаинтересованным. Достаточно сказать, что вам нездоровится. Даже самый консервативный и строгий начальник в первую очередь — человек, которому не чужды простые, знакомые каждому трудности.

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe