Как собирают дикий мед в Непале

Сборщик дикого меда в Непале – ремесло не из легких. Пчелы лабориозы (Apis laboriosa) – наиболее крупные в мире медоносные пчелы – строят свои ульи на отвесных скалах на высоте нескольких сотен метров. До мест их обитания сборщикам приходится добираться целые сутки.

Обнаружив крупную колонию пчел, к ней подбираются сверху, сбрасывают веревочную лестницу, по которой вниз к ульям спускается босоногий сборщик. Страховкой служит обвязанная вокруг талии бечевка. Гнездо диаметром до двух метров обороняет многотысячная армия жалящих насекомых, размер которых (а следовательно и жал) вдвое больше обычных пчел.

Чтобы отпугнуть их, внизу под скалой разводят костер. В режущем глаза дыму сборщик, используя длинные бамбуковые палки, срезает свешивающиеся в виде языков соты. Наполненную корзину поднимают или же спускают на веревке. На обработку одного гнезда и сбора порядка сорока килограммов меду уходит не менее часа.

Сегодня большинство сборщиков уже используют специальные защитные маски, раньше они работали без них, что делало эту профессию еще более сложной и опасной. В то время, когда сборщик срезает соты, помощники внизу подставляют посуду ловя капли «дождя из меда». По словам фотографа National Geographic Эрика Валли, гул роя вселяет ужас, однако опытные сборщики, которые занимаются этим с детства, давно привыкли и к пчелам и к высоте.

Взбираясь за медом, сборщики по традиции читают молитву. Как рассказал один из них, его отец, встретив подходящий улей, не до конца прочитал надлежащую молитву и пчелы накинулись на него всем роем, в результате чего он ослеп. Примерно четвертую часть ульев сборщики, как правило, оставляют, чтобы сохранить рой на будущее. За-за вырубки лесов численность пчелиных гнезд ежегодно сокращается.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe