Право на счастье

Я психолог, который мечтает о том, чтобы людям когда-нибудь перестали быть нужными психологи. Чтобы как в х/ф «Прекрасная Зелёная» здоровые взрослые рожали в экологически здоровом мире здоровых детей, которых воспитывали через собственное здоровое восприятие жизни. Но увы… пока люди не будут стремиться к оздоровлению себя изнутри, психологам безработица не грозит.

Дети вокруг будут болеть, хамить, страдать от тревог и приступов агрессии, тошнить перед школой, совершать жестокие поступки, разочаровывать родителей пассивностью и нежеланием «становиться счастливыми».

Потому что путь к здоровому человеческому счастью лежит за пределами большинства родительских воспитательных стратегий.

Потому что, например, невозможно стать счастливым, страдая от оценочной зависимости. Когда ответственность за собственные действия передана другим, жизнь становится невероятно запутанной.

А лучший способ формирования у ребёнка зависимости от оценок окружающих – это воспитание его через стыд. В чём, как ни печально, многие взрослые преуспевают.

Используя стыд как критерий правильности поступков – воспитатели закрепляют ответственность за происходящее на внешнем цензоре.

И вот уже нет у человека чувства, что он сам решает и отвечает за результат. И не тренируется умение прислушиваться к голосу совести. Достаточно того, что бы кто-то авторитетный одобрил. И появляется возможность совершать некрасивые поступки, пока никто не видит.

А еще, когда ценность собственного мнения утрачивается, в душе человека царят сомнения. (Со-мнения, мнения других). И требуется постоянный поиск того, кто разрешит их спор. Кто выберет из разных мнений главное. Подскажет как мне лучше — что лучше есть, как лучше лечиться, какую одежду носить и какие дороги выбирать.

Сначала человека подсаживают на оценку извне, а потом удивляются, что он «связался с плохой компанией», «во всем подражает кумирам», и вообще «несамостоятельный»…

Чтобы пребывать в ощущении счастья, необходимо избавиться от сомнений на счёт своего права на него. У каждого родившегося имеется это право (с-частье, быть с частью) на свой кусочек от большого пирога Жизни. Только воспитанные стыдом этого права лишаются.

Потому что стыд – подменяет совесть, важное чувство совместности. Дайте ребёнку переживание радостной совместности, и он не посмеет обижать ближнего, т.к. будет ощущать свою связь с другими изнутри.

Обидеть другого, того, с кем тождественен в плане общечеловеческом или даже шире, значит причинить боль себе же. Именно этому нужно обучать – ощущению правильности своих действий изнутри, из центра себя, и по отношению ко всему живому.

Елена Кузнецова

Как вырастают счастливые дети

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe