Кто они — принцессы XXI века? Пять принцесс, которые взойдут на трон, и пять самых красивых принцесс мира в нашем обзоре.

В современном мире насчитывается три десятка монархий. Как бы ни назывался глава государства: король, герцог, князь, султан, император — его дочь или внучка автоматически является принцессой. Одним барышням повезло, и они наследуют трон, другие оказались оттеснены от короны более прямыми претендентами. Мы решили поинтересоваться их жизнью и узнать, каково это — быть принцессой в XXI веке?

Кронпринцесса Швеции Виктория, 38 лет 

1

Виктория, старшая дочь шведского короля Карла XVI Густава, стала кронпринцессой в два с половиной года, оставив с носом младшего брата Карла Филиппа. Тогда, в 1980 году, в Швеции изменили принцип наследования с сугубо мужского права на трон на право первородства. Виктория — девушка образованная и многогранная: успела поучиться во Франции и США, проходила стажировку в шведском посольстве в Вашингтоне и ООН, в офисах Шведской торговой организации в Берлине и Париже и даже отслужила в армии. Никакое происхождение не дало принцессе привилегий в воинской службе, и Виктория в течение трех месяцев жила в казарме, маршировала и бегала наперевес с автоматом. Зная не понаслышке о проблемах дислексии и анорексии, она читала лекции на эту тему. Также работала в области политологии и на дипломатической службе.

С личной жизнью принцессе долгое время не везло, и это мешало выйти замуж младшей сестре красавице Мадлен: по закону она должна была дожидаться, когда старшая сестра найдет себе мужа. Жениха кронпринцессы должно одобрить правительство и король Швеции, иначе наследница теряет право на престол. Около семи лет Виктория встречалась со своим личным тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом. И только в 2009 году разрешение на брак было получено и вскоре состоялась свадьба. Сейчас в их в семье подрастает еще одна принцесса: Эстель Сильвия Ева Мэри.

Обязанности принцессы: исполняет роль регента в случаях, когда король занят. Это официальные визиты, представление Швеции и королевской семьи во время общественных мероприятий. Виктория участвует в международной миротворческой деятельности и оказывает поддержку инвалидам.

Наследная принцесса Бельгии Елизавета, 13 лет

2

В ближайшем будущем Европой будут править по большей части королевы, они подрастают в нескольких монарших семьях. Одна из них — Елизавета Тереза Мария Елена Бельгийская, герцогиня Брабантская, старшая дочь бельгийского короля Филиппа, внучка короля Альберта II и первая претендентка на трон (за десять лет до ее рождения в Бельгии изменили закон о наследовании престола в пользу права первородства независимо от пола первенца). Девочка с детства знала, что будет первой бельгийской королевой. Два младших брата Габриэль и Эммануэль ей не конкуренты, не говоря о сестре Элеоноре.

Обязанности принцессы: хорошо учиться и держаться подальше от журналистов. Елизавета проходит обучение в Брюсселе на голландском языке, что является новшеством для будущих королей Бельгии. Также принцесса владеет французским и немецким языками, берет уроки танцев и изредка сопровождает родителей на официальные церемонии, такие как открытие арктической станции и детской больницы, названных в ее честь. Первую публичную речь Елизавета произнесла в десятилетнем возрасте.

Принцесса Нидерландов Катарина-Амалия, 11 лет

3

В семье короля Нидерландов подрастают три дочери: одиннадцатилетняя Катарина-Амалия, десятилетняя Алексия и восьмилетняя Ариана. Но только старшая носит титул принцессы Оранской, положенный прямым престолонаследникам. Принцесса стала кандидатом №1 на престол лишь в 2013 году, когда ее бабушка королева Беатрикс (прапраправнучка российского императора Павла I, кстати) добровольно отреклась от власти и передала трон сыну, отцу Катарины-Амалии. До него начиная с 1890 года в Нидерландах правили одни королевы.

 

Обязанности принцессы: с четырех лет учится в обычной государственной школе Bloemcampschool. Посещает спортивные мероприятия, королевские свадьбы, позирует с сестрами и родителями для семейных фотосессий.

Принцесса Норвегии Ингрид Александра, 11 лет

4

В отличие от Нидерландов, где королевы правили весь XX век, в Норвегии женщин на троне не было более шести столетий. Лишь в 1990 году в конституцию страны была внесена поправка о том, что престол может унаследовать не только сын, но и дочь монарха. В результате шанс стать королевой предоставился внучке действующего короля Харальда V Ингрид Александре, но случится это не раньше, чем на троне побывает ее отец — кронпринц Хокон. Впрочем, принцессе спешить некуда: ей 11 лет, она учится в частной школе Oslo International School. Преподавание ведется в основном на английском языке, плюс несколько часов норвежского в неделю. Первые четыре класса Ингрид ходила в обычную школу далеко от дома, и ее переход в элитное заведение вызвал волну неодобрения у норвежского общества, которому дорого обходится содержание королевского семейства. Вместе с Ингрид учатся ее братья: младший — принц Сверре Магнус и старший Мариус Хойби, который не является родным сыном кронпринца Хокона и потому не может претендовать на корону ни при каком раскладе. Любопытная деталь: мать принцессы Ингрид раньше работала официанткой и встретилась с будущим супругом на рок-фестивале.

Обязанности принцессы: каждый год 17 мая принцесса вместе с другими членами королевской семьи приветствует демонстрантов с балкона Королевского дворца. Также она принимает участие в ежегодном зимнем лыжном фестивале в Хольменколлене, состоит в детской организации по защите окружающей среды Miljøagentene («Экоагенты»), занимается подготовкой и проведением дней рождения родителей и рождественского концерта во дворце.

Принцесса Испании Леонор, 9 лет

Spanish Royal family attend Eastern Sunday mass at Palma de Mallorca Cathedral, Spain - 05 Apr 2015

Инфанта Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбон и Ортис Испанская — слишком длинное имя для девятилетней девочки. Леонор, старшая дочь короля Испании Филиппа VI, в свои неполные десять носит сразу несколько титулов: принцесса Астурийская, Жиронская, Вианская, герцогиня Монбланская, графиня Серверская и сеньора Балагер. У нее есть сестра-погодка София, и на всех фотосессиях они выглядят как близнецы. Леонор ходила в детский сад для детей испанской королевской гвардии, сейчас учится в школе «Санта-Мария-де-лос-Росалес» возле Мадрида. Несмотря на юный возраст, она является иконой стиля: дети со всего света берут с нее пример в выборе одежды, а недавно в Испании была выпущена кукла, похожая на Леонор, с копией гардероба принцессы.

 

Обязанности принцессы: присутствовать на национальных праздниках Испании, сопровождать родителей на некоторые официальные мероприятия, бывать на воскресных мессах.

 

5 самых красивых принцесс мира  

В мире живет множество принцесс, которые никогда не станут королевами, но тем не менее любимы прессой и обществом. Они поддерживают связи с монаршими семьями, появляются на официальных церемониях, мелькают в таблоидах. Их обязанность — являть собой пример для подражания во всех сферах жизни, будь это мода, благотворительность, образование и поведение. Эти девушки не могут рассчитывать на трон, но вправе претендовать на сердца королей и принцев других государств.

Принцесса Лихтенштейна Мария Каролина, 18 лет

6

Единственная дочка наследного принца Лихтенштейна Алоиза. Она не может претендовать на трон не только потому, что родилась второй из четырех детей принца, но и потому, что в Лихтенштейне наследниками трона являются только мужчины. О принцессе мало что известно, и она редко попадает в объектив папарацци.

Принцесса Монако Шарлотта Мари Помелин Казираги, 28 лет

7

Восьмая претендентка на трон в Монако. Она училась во Франции, работает журналисткой, увлекается конным спортом, но главная причина славы — ее знаменитая бабушка, голливудская актриса Грейс Келли.

Принцесса Люксембургская Александра Жозефина Тереза Шарлотта Мария, 24 года

8

Единственная дочка великого герцога Люксембурга Анри является пятой в очереди на трон после отца и трех старших братьев. Также носит титул принцессы Нассау и принцессы Бурбон-Пармской. Говорит на пяти языках: люксембургском, французском, английском, немецком и испанском. Принимает участие в деятельности великогерцогской семьи, посещает национальные праздники или встречи семьи. В честь ее 18-летия был выведен особый сорт розы.

Принцесса Великобритании Беатриса Елизавета Мария Йоркская, 26 лет

9

Внучка королевы Елизаветы II, дочка ее сына принца Эндрю. Является седьмой в очереди наследования трона Великобритании и государств Содружества. Беатрис в детстве страдала от дислексии и освоила чтение с трудом благодаря книгам о Гарри Поттере. В 19 лет принцесса работала продавщицей в лондонском универмаге Selfridges — все члены британской семьи обязаны иметь трудовой опыт. В университете девушка специализировалась на моде и дизайне, в 2009 году снялась в фильме «Молодая Виктория» в роли фрейлины. Полгода назад благодаря хакерам стало известно, что принцесса работает в киноиндустрии помощником продюсера и получает скромную зарплату — £19 500 в год. Беатрис официально освобождена от исполнения каких-либо королевских обязанностей, как и ее младшая сестра Евгения.

Принцесса Таиланда Сириваннавари Нариратана, 28 лет

10

Модный дизайнер, светская львица. Внучка ныне правящего девятого короля Таиланда Пхумипона Адульядета. Коллекции под брендом «Принцесса Сириваннавари» сегодня продаются в Бангкоке, Париже, Милане и Нью-Йорке. Ее состояние оценивается в $35 млрд.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe