Кто первый придумал 10 громких судебных дел о плагиате

В 20-х годах прошлого века Владимир Вернадский разработал учение о ноосфере, согласно которому человеческий разум приравнивается к космической силе, а все идеи и свершения в потенциальном, нераскрытом виде витают вокруг нас. Пожалуй, этим можно было бы объяснить синхронно совершаемые открытия вроде изобретения радио. Но вот люди творческие таким объяснением не удовлетворяются, когда речь заходит о спорном авторстве художественного произведения.

9111.ru вспомнил 10 самых громких, запутанных и нелепых дискуссий по поводу авторского права, в которых оказались замешаны Джоан Роулинг, Мадонна,  Led Zeppelin и другие знаменитости.

Колдун Вилли против Гарри Поттера

Джоан Роулинг долгие годы сохраняет за собой титул самого успешного автора Великобритании и неизменно входит в десятки и сотни влиятельнейших людей мира. У славы всегда есть обратная сторона, и помимо критиков и безумных фанатов это «коллеги», оспаривающие оригинальность текстов автора. Роулинг почти ежегодно обвиняют в плагиате. С 2009 по 2011 год в лондонском суде рассматривался иск наследников писателя Эдриана Джейкобса, которые утверждали, что Гарри Поттер списан с героя книги «Приключения колдуна Вилли» (1987). Истцы требовали от Роулинг больше миллиарда фунтов стерлингов, но не смогли обеспечить судебные издержки — порядка 1,5 миллиона фунтов.

Неразгаданный код да Винчи

Ажиотаж вокруг «Кода да Винчи» привлек нежелательное внимание к Дэну Брауну со стороны авторов бестселлера «Святая кровь и святой Грааль» (1982) Майкла Бейджента и Ричарда Ли. Писатели в 2005 году подали иск против издательства Random House, выпустившего книгу Дэна Брауна. По мнению истцов, «Код да Винчи» содержал прямые заимствования из их произведения.

Весной 2006 года суд вынес решение в пользу ответчика (сам Браун на процессе выступал в качестве свидетеля). Истцам же пришлось оплачивать судебные издержки в размере 1,3 миллиона фунтов стерлингов.

Замороженный гонорар

Более удачливым оказался соперник Мадонны, композитор Сальваторе Аквавива. В 2005 году бельгийский суд принял его сторону и признал, что основная тема поп-хита «Frozen» совпадает с его мелодией «Ma vie fout le camp». К этому моменту сингл «Frozen», записанный в 1998 году, побывал на первом месте в чартах Великобритании, Италии, Испании и Финляндии, а в США занимал второе место.

Суд обязал Мадонну отчислять в пользу Аквавивы деньги с продаж дисков, а в Бельгии воспроизведение песни и клипа было и вовсе запрещено.

Правда, дело было пересмотрено в 2014 году, и на этот раз суд плагиата в песне не нашел и снял с певицы обвинение.

Кусочки песни

Причиной для скандала стала и знаменитая баллада «Stairway to Heaven» (1971) легендарной британской группы Led Zeppelin.

В 2014 году американские музыканты из группы Spirit подали в суд на Led Zeppelin и звукозаписывающую компанию Warner Music. Вступление к хиту якобы было похоже на их песню Taurus, написанную в далеком 1968 году, когда Led Zeppelin только начинали выступать. Желание нажиться на чужой славе неудивительно — альбом IV, в который включен трек «Stairway to Heaven», разошелся тиражом более 23 миллионов экземпляров.

Летом 2016 года был подведен промежуточный итог — суд присяжных постановил, что послужившие предметом спора аккорды оригинальны и с песней Taurus не связаны. По данным Reuters, рассмотрение апелляции может начаться не ранее 2017 года.

Чеченский аватар

В 2015 году писатель из Чечни Руслан Закриев замахнулся на Джеймса Кэмерона. Точнее, обвинил всемирно известного режиссера в том, что он украл его идею. Закриев в 2002 году опубликовал роман «Секретное оружие», сюжет которого якобы походил на снятый в 2009 году фантастический фильм. Кинокартина, кстати, собрала в прокате 2,7 миллиарда долларов.

Сначала оскорбленный плагиатом литератор обратился в Чеченский союз писателей, где провели экспертизу и подтвердили факт плагиата. Потом Закриев написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой помочь в восстановлении справедливости. В своей борьбе чеченский писатель дошел до переписки с самим Кэмероном. Тот ответил, что на самом деле задумал фильм еще в 1994 году.

С 2010 года Закриев пытался инициировать в Чечне судебный процесс по делу о плагиате и отвоевать у Кэмерона ни много ни мало миллиард долларов. Однако в 2015 году суд окончательно отклонил требования писателя.

Неоригинальный «Марсианин»

В 2015 году московский инженер Михаил Расходников обратился в суд с иском к создателям фильма «Марсианин». Ответчиком выступала студия 20th Century Fox.

Как известно, картина о выживании астронавта на Марсе основана на книге американского фантаста Энди Уира, однако к нему Расходников почему-то претензий не предъявил. Москвич требовал у кинематографистов 50 миллионов рублей, утверждая, что сюжет «Марсианина» совпадает с его собственным сценарием вплоть до названия. Более того, уже были начаты съемки российского фильма по сценарию Расходникова.

Впрочем Хамовнический суд Москвы и Московский городской суд оказались едины во мнении, что плагиатом работу американцев назвать нельзя.

Многоходовочка «Нирваны»

Без плагиата не обходилась и группа Nirvana — в 1992 году музыканты выпустили сингл «Come as you are». Песня имела оглушительный успех, хотя Курт Кобейн сомневался в ней еще на этапе записи, уж очень она напоминала «Eighties» группы Killing Joke. И правда, скоро выпустившему сингл лейблу DGC Records пришел иск от Killing Joke. Впрочем, до самого суда дело не дошло — авторы иска вспомнили, что и так многое позаимствовали в своей песне от «Life Goes On» группы «The Damned», и отозвали заявление. Так что скандал не получил продолжения.

Недешевый полиэтилен

Клип Рианны на песню «S&M» дважды становился предметом судебных споров. В 2011 году фотограф Дэвид Лашапель заявил, что в съемках без его ведома использовали придуманные им «композицию, общую идею, ощущение и настроение, цвета, декорации, костюмы и освещение». Тогда стороны пришли к мировому соглашению, подробности которого не разглашаются. По неподтвержденной информации, сумма отступных составила миллион долларов.

А в 2014 году 22-летний немецкий фотограф Филипп Паулюс пошел по стопам коллеги и потребовал компенсацию за использование его идеи в нескольких кадрах клипа — там, где певица стоит за заклеенной скотчем полиэтиленовой пленкой. Итоги процесса неизвестны.

Бессон не без греха

В первые дни августа 2016 года суд признал культового режиссера Люка Бессона виновным в плагиате. Поводом для разбирательства стал фантастический боевик «Напролом», подозрительно похожий на «Побег из Нью-Йорка» Джона Карпентера. Автор «Побега» еще в 2015 году через верховный суд Франции добился решения о выплате 85 тысяч евро — эти деньги должны были получить сам Карпентер, его соавтор Ник Кастл и компания StudioCanal (обладатель прав на прокат фильма во Франции).

Бессон с решением не согласился и подал апелляцию. Тут его ждал окончательный провал — апелляционный суд изменил решение не в его пользу, увеличив сумму компенсации до 450 тысяч евро.

Правда и вымысел

Автору серии юридических триллеров Джону Гришэму в середине 90-х пришлось в суде доказывать оригинальность романа «Камера». Главный герой книги — адвокат, защищающий бывшего члена Ку-Клукс-Клана, приговоренного к смерти. Произведение было экранизировано в 1996 году.

В 1995 году иск против Гришэма подала последний адвокат серийного убийцы Теда Банди Полли Нельсон. По ее утверждению, «Камера» была частично списана с ее документального романа «Защищая дьявола». Несмотря на высокую юридическую квалификацию, Нельсон не смогла отстоять свою правоту — в 1996 году Гришэм выиграл дело, а в 1997 году была отклонена апелляция.

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe