Молодежь не тупая. Она просто иначе мыслит.

Инструкция новому поколению: как правильно отвечать на придирки старших

Меня тут коллеги в неловкую ситуацию поставили. Началось с того, что я громко спросила: «А где это, космодром Плесецк?» Неодобрительно качая головой, старшие товарищи просветили. А потом пошли вопросы, мол, «а хоть год запуска первой ракеты знаешь?» Отвечаю: «Шестидесятые». «А точнее?» — не унимаются они. Точнее не знаю. Но говорю, что если они мне дадут ровно 5 секунд, с помощью Интернета найду им все про это знаменательное событие. А через 5 минут изучения сайтов меня уже можно будет выпускать на сцену – расскажу про первую ракету с чувством, толком, расстановкой. И должной патетикой. «Ну… Ты еще скажи, что год Куликовской битвы сходу не назовешь! А? Вот это будет вообще стыдно», — загнали они меня в угол. И мне стало стыдно. Вот прямо до краски на и без того разрумяненных спором щеках. Сходу год не назвала: вот помню период, понимаю значение, вижу перед глазами васнецовских Пересвета с Челубеем. А год – ну не помню! Очень неловко стало. Элементарный же вопрос. Каждый должен знать.

Но каждый ли? Задело. По дороге домой звоню подруге: «Год Куликовской битвы?» Не помнит. Прихожу домой – соседу тот же вопрос. И он не знает. И сразу в телефон лезет. Через пару секунд победно кричит: «1380! А зачем тебе?» И действительно, зачем мне? Разве что – маму – папу — взрослых товарищей радовать, мол, не вся молодежь тупая. А ведь почему тупая? Может, просто мозг нового поколения чуточку иначе устроен? Внимание – не хуже. Иначе.

В век информации нам знания больше не нужно хранить. Нам надо уметь их добывать. Обрабатывать, систематизировать, использовать и… забывать. И это мы умеем. Наверное, это такой новый для человека вид памяти – оперативный (как в компьютере). Когда информация хранится временно и нужна только для выполнения определенной задачи. Но и в компьютере мы используем программы очистки оперативной памяти, если хотим увеличить скорость работы устройства. Вот и мозг точно также – чтобы мог быстрее мыслить, надо своевременно очищать. Конечно, это не отменяет необходимости в долгосрочной памяти. Или давайте назовем ее встроенной, раз уж я провожу аналогию с компьютерами (лучшим, между прочим, изобретением человеческого мозга). Так вот: объем встроенной памяти ограничен. И лучше уж сохранять там алгоритмы поиска нужной информации, выстраивания логических цепочек, формулировки мнения, оценки и рефлексии. Чем цифры. Уж очень, знаете ли, это увеличивает эффективность работы мозга. И универсально способно помочь. Не хуже, чем хваленое советское универсальное образование. Забивавшее мозг хламом и полезностями в равном соотношении. И мне, кстати, ничуточки не стыдно сравнивать человеческий мозг с компьютерным. Время меняется, мир меняется, люди меняются, мышление меняется. Я не против. Пусть в этом меняющемся мире вечными остаются только общечеловеческие ценности. А они ни от образования, ни от объема мозга, ни от устройства памяти не зависят. Это из материй повыше. И не в тему разговора.

В общем, дорогие мои друзья, когда суровые дяди спрашивают вас про годы правления царя Федора Алексеевича, смело просите минуту и полезайте в Интернет. Если вдруг это вызовет негодование вопрошающего, то также смело рассказывайте о чудачествах современного мира. Где не стыдно не знать и не стыдно признавать своего незнания. Стыдно не уметь найти и использовать нужное знание. Нарветесь, конечно, на проповедь в стиле «Отцы и дети». Но ничего, я вам гарантирую: вы ее быстро забудете. Запомнится только то, что покажется вашему мозгу полезным.

И подводя итог. Год Куликовской битвы я, скорее всего, на неделе забуду. Как и случившийся со мной на работе казус. А вот логическую цепочку и свою мини-инструкцию обязательно в памяти сохраню. Потому что непременно пригодится. И не раз.

А.Лябина

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe