Настоящий джентльмен
Эта картина принадлежит кисти известного английского иллюстратора Джона Доллмана и называется «Настоящий джентльмен». Немного странное название для сюжета, не так ли? 

Тем не менее, это правда — на ней действительно изображен настоящий джентльмен, солдат, фанат Наполеона и просто смелый человек Лоуренс Отс. В 1912 году он был членом знаменитой экспедиции Скотта, которая стремилась покорить Южный Полюс раньше группы Руаля Амундсена. Но как вы помните, миссия потерпела неудачу, ведь в то время как Скотт и его люди шли вопреки пурге и голоду к самой южной точке планеты, Амундсен на ней уже месяц как побывал, оставив там норвежский флаг и записку «Полюс наш!». 

Подавленным англичанам ничего не оставалось кроме как повернуть назад, уже практически без еды и средств для выживания. В обратный путь отправилось пять человек, но вскоре их стало четыре. В дороге у Лоуренса Оутса случился рецидив старого ранения ноги, полученного во время Англо-бурской войны. Из-за чего скорость передвижения группы снизилась до минимума. Оутс попросил товарищей его оставить,но те отказались. 

Во время очередной ночёвки Оутс встал и сказал побратимами слова, облетевшие мир благодаря дневнику Скотта: «Пойду пройдусь. Возможно, буду нескоро». Оутс вышел и больше его не кто не видел, не нашли даже тело. Было ясно, что Оутс таким образом дал группе шанс на спасение, совершив по сути самоубийство. Напоследок Скотт успел написать в дневнике фразу «Он поступил как настоящий джентльмен». К сожалению, его жертва оказалась напрасной. Через несколько дней все трое замёрзли насмерть в палатке, не дойдя всего нескольких километров до базы с припасами. Последним умер Скотт, который завернул тела товарищей в спальные мешки и затем расстегнул куртку. Так их вскоре и нашли. 

Настоящий же джентльмен Оутс остался без могилы, но с почтением и такими произведениями искусства в свою честь.

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe