Переосмысляя привычное: Конкурсы красоты 

Откуда берется тревога о внешности? Не всегда это какая-то личная травма или критика внутри семьи, иногда это незаметная, капля за каплей, токсичная информация из внешнего мира. То, в чем мы давно живем, перестает критически восприниматься, становится тем самым «так заведено». 

Например, маркетинговый стереотип «секс продает» прекрасно переосмысляет Sadiqa Thornton: 

«Вопреки расхожему мифу, «секс» не продает. Продает разрушение самооценки женщины. Продает чувство превосходства над женщинами. Продает превращение женщин в «вещи». «Вещи», к которым придираются, тщательно изучают и оценивают, называя это «сексом». Секс не продает. Объективизация продает». 

И один из примеров такой привычной объективизации и источника телесной тревоги – конкурсы красоты. 

Сразу оговорюсь, суть их проблемы в том, что чаще всего они не воспринимаются, как шоу, видимо, корни тревоги соревнующихся за высокую оценку своей внешности женщин гораздо глубже и старше телевидения. 

Мы смотрим соревнования «Танцы на льду» или «Голос» и не очень-то комплексуем после их просмотра из-за того, что не умеем так красиво петь или виртуозно кататься на коньках, не считаем себя из-за этого менее достойными любви и уважения. 

Или наблюдение за олимпийскими соревнованиями не взращивает в нас комплекс неполноценности о своих физических способностях, а просмотр турнира по шахматам не возбуждает в нас голоса «как ты могла так запустить свой мозг». 

Но не так с конкурсами красоты. Вот, например, два исследования. 

Первое – анонимный опрос участниц американских конкурсов красоты, почти у четверти из них обнаруживаются расстройства пищевого поведения, у почти половины участниц желание похудеть ещё и у более половины диетическое поведение для снижения веса. 

Интересно, что самооценка участниц коррелировала с той лигой, в которой они выступали – она была выше у тех, кто выходил на международный уровень, но при этом на самооценку не влияли выход в финал или победы. 

Важно отметить, что опрос проводился в основном среди финалисток или победительниц конкурсов красоты, более половины участниц выступали на национальном или международном уровне, то есть речь идет о женщинах, о которых мы привыкли думать, как о «стандартах красоты». 

Но и по ту сторону экрана, по данным другого исследования влияние журнальных фото «идеальных» худых женщин на образ тела не самое благоприятное. 

Вывод исследователей звучит как: «постоянное наблюдение идеала худобы в средствах массовой информации может способствовать развитию расстройств пищевого поведения из-за недовольства своим телом, плохому настроению, низкой самооценке среди женщин». 

Возможно, конкурсы красоты не просто конкурсы способностей и талантов, есть в них что-то, пробуждающее очень глубокую тревогу о теле. 

Иллюстрация к этой статье – фотография с первого в СССР конкурса красоты и картины, на которых изображается выбор женщин, как товара в прямом смысле. 

И, хотя, несомненно, участие в конкурсах дело добровольное, в отличии от участи раба, тем не менее образ женщины как товара, когда от молодости и красоты и главное – соответствия внешности стандартам времени – могла зависеть жизнь, потому что если тебя не выбрали из сотни других и не купили, то твоя судьба совсем плачевна, этот образ очень оптически очень похож на более «цивилизованный» уровень конкурсов красоты. 

Но «цивилизованность» не значит, что соперничество с другими женщинами и оценки жюри не несут тревог о своей ценности, своем будущем, своей безопасности. И чтобы каким-то образом справиться с этими тревогами, большие надежды и нереальные требования возлагаются на тело, как инструмент получения желанного. 

И вопрос остается открытым – только ли это личная проблема? 

Возможно, если социум предоставляет равные карьерные возможности для мужчин и женщин, базовую социальную защиту от бедности, физическую безопасность и поддержку женщин с детьми, не поощряет критику внешности женщин, то в таком социуме если конкурсы красоты и остаются как шоу, то скорее всего, они не поднимают столько внутренних тревог как в самих участницах, так и в зрителях.

Юлия Лапина

Откуда берется тревога о внешности

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe