На прошедшей в минувшую субботу в Нарве международной конференции ”Ида-Вирумаа — европейские ворота” было зачитано эссе 7-летнего Т., ученика первого класса. Мальчик принял участие в проведенном в преддверии конференции молодежном конкурсе эссе ”XXI век. Что напишут о русских Эстонии историки будущего?”

Приводим работу Т. полностью:

”Я русский, родился в Эстонии, в Таллинне. Потом мои родители решили переехать в деревню, потому что в Таллинне много машин и отравленный воздух из-за этого. Еще в Таллинне много больных людей, от которых я все время брал вирусы, и, чтобы я не болел, мы поехали в деревню. Теперь не болею никогда. Даже в дождь гулять могу, только мама не пускает без зонтика.

Я говорю по-русски, у меня русские нервы, я кричу громко, и еще я суровый. Учусь я в эстонской школе, но эстонцев не очень люблю, потому что они такие тусклые и мне с ними часто скучно, они боятся всего. Я в школе шалю немного, потому что там есть мальчишки, которые задираются, и я шалю, чтобы их отвлечь.

Мы, русские, всегда в гости всех приглашаем, к нам всегда можно прийти, а эстонцы не так уж часто хотят к себе в гости звать. Вот меня еще никто в гости не позвал за полгода. А весь наш класс уже был у нас дома. Эстонцы сами не очень часто друг к другу ходят и вообще любят жить далеко друг от друга.

Еще я хожу в русскую церковную школу в Таллинне по воскресеньям, а одноклассники мои в церковь не ходят по воскресеньям. Только на Рождество ходят, и то не все. Даже на Пасху в деревне в эстонской церкви было 2 человека, мы пошли с мамой, чтобы посмотреть, как там Пасха, а там не было людей, только священник и тетя из церкви. У нас по воскресеньям в храм даже войти сложно, потому что много людей. Я спросил у своих одноклассников, верят ли они в Бога, одни сказали, что верят, а другая часть людей сказала, что нет. Русские верят в Бога, даже те, что в церковь не ходят, все равно верят. Вот мой папа в церковь ходить не любит, а в Бога верит. И мои бабушки тоже в церковь не ходят, но верят в Бога.

Русские любят ходить в лес за грибами и за ягодами. Летом русские любят сажать огурцы и цветы. Зимой у нас длинные праздники, у нас праздник и эстонское Рождество, и русское. Русские любят порядок, но не любят убираться и косить траву не любят. У нас тоже трава высокая, а у всех соседей низкая.

Вывод

Русские люди в Эстонии в 21 веке добрые, злые, жестокие, гостеприимные, суровые, веселые, богатые, бедные, радостные, грустные, готовые помочь в беде, беспокойные, нетерпеливые, все хотят получить побыстрее, эстонский учат долго, как я, и потом говорят по-русски с русскими, потому что им так веселее”.

Яна Тоом, депутат Европарламента и организатор конференции, пообещала отметить автора эссе специальным призом. А всего жюри отобрало работы 22 учащихся, трое из которых получили на конференции свои награды в виде ”путевки в Брюссель”. В Брюссель поедут Паулийне Конса из Тарту, Диана Харламова из Нарвской Пяхклимяэской гимназии и Анна-Мария Рожков из Аннелиннаской гимназии Тарту.

1

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe