Плохой доктор

Если была возможность приблизиться к женщине настолько близко, чтобы рассмотреть, есть ли у нее кольцо на пальце – то пользовались и этим проверенным способом. У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки. Оно было гладкое и простое, по-классике.

В 1970 году Шипман закончил университет и устроился участковым врачом.
Следователи считают, что свое первое убийство Шипман совершил в 1984 году. Он пришел по вызову к пожилой женщине, которая жаловалась на боли в суставах. Доктор предложил вколоть ей обезболивающее, старушка согласилась, и Шипман ввел ей в вену 30 миллиграммов морфия. Боль отступила сразу. Доктор сидел и внимательно наблюдал, как пенсионерка медленно и безболезненно умирает. После смерти старушки Шипман забрал со столика дешевый сувенир и покинул дом, чтобы вернуться на следующий день и зафиксировать «естественную» смерть. Чтобы совсем обезопасить себя Шипман настоял на кремации трупа. По британским законам, для этого требовалось заключение двух врачей, но на практике второй врач, не вдаваясь в подробности, просто подтвердил решение своего коллеги и дал заключение на кремацию. Тогда Шипман стал убивать своих пациентов, вкалывая им морфий. Он регулярно обходил свой участок, навещая пациентов, закреплённых за ним по долгу службы, или просто проведать. Жертвами Шипмана, как правило, становились пожилые женщины-пенсионерки — бывшие работницы местных фабрик, секретарши, домохозяйки. После каждого убийства он забирал себе какую-нибудь безделушку на память. Обязательно посылал соболезнования родственникам. Он стал подделывать завещания умерших. Получил довольно неплохую прибыль.

В 1998 году умерла бывший мэр Хайда Кэтлин Гранди. По ее завещанию, она оставляла своему врачу 350 тысяч фунтов стерлингов. Такое завещание вызвало серьёзные вопросы у дочери умершей, Анджелы, адвоката по профессии. Завещание было написано заглавными буквами и с грамматическими ошибками, как будто писала очень старая леди.Анджела с трудом добилась эксгумации. Когда останки Кэтлин Гранди извлекли из могилы, экспертиза показала, что она умерла от передозировки диаморфина. Шипмана вызвали на допрос, но тот не спешил признаваться, давить на почтенного человека полицейские не хотели. Завещание было оспорено, но в убийстве доктора никто не обвинял.

Показания дала секретарша Шипмана Кэрол Чапмен. Она заявила, что после смерти каждого больного врач обвинял в случившемся ее сережки: «Когда умирал очередной пациент, это, по словам Шипмана, было только потому, что я носила определенные сережки». Как рассказала Чапмен, долгое время она не связывала смерти пациентов с деятельностью Шипмана и доверяла врачу лечить своих родственников, в результате чего Шипман убил ее мать, свекровь и двух теток. Из 218 подозрительных смертей следователи отобрали 15 наиболее очевидных. В 6 случаях покойников кремировали, в 9 — закопали. Результаты экспертиз были идентичны — передозировка диаморфина. Изучение компьютерных файлов в клинике Гарольда Шипмана показало, что истории болезни убитых им пациентов были изменены в день убийства. На допросе Шипман упал перед следователями на колени и заплакал.

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe