Шопский след в истории 01

Шопский, по-шопски…Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этим определением, как правило в комбинации со словом «салат». К сожалению, то нечто, что  в Молдове и не только имеют наглость именовать шопским салатом, независимо от ранга заведения ничего общего с родоначальником не имеет.

Прежде чем начать свое короткое фотоповествование хочется спросить: «А вы знаете этимологию слова «шопы»?. Нет, не «кофе-шопы» и не «секс-шопы». И даже не искаженное жаргонное определение человеческой филейной части, которую в одно время в некоторых печатных СМИ Молдовы старательно рифмовали со словом «Европа».

Шопы — это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. Шопы — это очень специфические люди с абсолютно уникальным менталитетом, обрядами и особенно акцентом. По говору можно в 2 секунды определить, что перед тобой именно шоп. Слово «билет» он произнесет как «биуэт», «лев» — «уэв». Когда с тобой говорит шоп, тебя не отпускает мысль, что рядом проезжает танк, грохоча гусеницами и ритмично ударяя стволом пушки по асфальту, к которой для полного эффекта привязаны армейские каски, наполненные мокрым песком.

Но в лицо шопам мало кто смеется, особенно мужчинам. Они, как бы помягче сказать…. Неотесанные мужланы и дуболомы. В своей основе. Общепринятые нормы поведения у них считаются проявлением слабости. Шоп вряд ли поможет женщине донести ведро с выдоенным молоком до сыроварни. «Взялась — значит неси, и не фиг тут хныкать», — скажет истинный шоп. По-крайней мере, об этом говорит мой эмпиричный опыт. Так вот, несмотря, а может быть и благодаря этим чертам характера, они родили целых два блюда, которые встречаются в любом заведении  Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии.

Первое — это знаменитый шопский салат. Второе — это брынза по-шопски, рецепт которой я вам и предлагаю.

Исходные продукты — кусок болгарской брынзы, помидоры, половина луковицы, 2-3 яйца, 25 граммов сливочного масла, горшочки.

Шопский след в истории 02

Есть три знакомых мне способа приготовления брынзы к запеканию. Первый и самый традиционный предполагает использование цельного куска брынзы толщиной в полтора сантиметра и весом около 170-200 граммов. По второму канону брынза нарезается мелкими кубиками. По третьему она просто измельчается вилкой. Выглядит это так.

Шопский след в истории 03

Подготавливаем овощи

Шопский след в истории 04

Дно горшочков обильно смазываем сливочным маслом

Шопский след в истории 05

На дно укладываем нарезанный кольцами лук и одну-две помидорные шайбы

Шопский след в истории 06

В один из горшочков кладем целый кусок брынза толщиной в сантиметр-полтора. Стараемся, чтобы он лежал ровно, это важно. В случае нарезанной и размятой брынзы, высыпаем в горшки половину порции

Шопский след в истории 07
В расщелины между пластом брынзы и бортами горшочка следует запихнуть дольки помидорины или куски перца. Это тоже важно.

Шопский след в истории 08

Затем в горошочек с пластиной брынзы посередке кладем кольцо из сладкого болгарского перца. И это важно. Позже станет ясно почему.

Шопский след в истории 09

В случае других горшочков укладываем поверх брынзы еще одну шайбу из помидорок, а затем финальный слой нарезанной или раскрошенной брынзы, после чего ложкой делаем в нем что-то вроде кратера

Шопский след в истории 10

Шопский след в истории 11

Присыпаем чабером и домашней паприкой. Убираем горшки в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 градусов, на 20 минут. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом блюда является свежий или сухой стручковый перец целиком. Его не надо разламывать, нам нужен эффект сауны — в духовке перечные испарения пропитают брынзу. За время запекания брынза осядет почти вдвое.

Шопский след в истории 12

Разбиваем на верхний слой брынзы одно яйцо и возвращаем горшки в духовку. В качестве яиц надо быть уверенным, лучше, чтобы они были домашними от проверенного поставщика.

Шопский след в истории 13

В случае «кратера» яйцо послушно лежит в середине горшка

Шопский след в истории 14

В случае пластины становится понятным для чего требовалось кольцо из перца, правда? В ней, даже после запекания, трудно сделать углубление, и сырое яйцо гарантированно убежит к бортам горшочка, что плохо скажется на эстетичности блюда.

Шопский след в истории 15

Запекаем минут 5-7, не больше. Яйца не должны стать приготовленными вкрутую. Вот такими, когда белок едва прихватился, а желток выливается из белковой оболочки при малейшем прокалывании ножом или вилкой.

Шопский след в истории 16

Аккуратно размешиваем содержимое горшка вилкой. Нам не нужна гомогенная каша, важно сохранить относительно крупные куски воздушной брынзы, которые обволочет желток яйца.

Шопский след в истории 17

Ну что же, всем спасибо, все свободны. А я буду наслаждаться трапезой.

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe