Сегодня популярность личной странички в социальных сетях измеряется количеством друзей и подписчиков. Чем больше, тем лучше, думаем мы, подогретые всеобщей гонкой за каждым фолловером и принимаем заявку от очередного незнакомца. Но кто они – все эти люди, желающие быть в курсе наше личной жизни? Есть ли у нас с ними что-то общее? Многие стали задаваться этими вопросами и внимательнее смотреть профили «гостей», прежде чем нажать кнопку «Добавить». А другим, в итоге приходится чистить странички и комментарии от ботов и троллей. Так нужно ли добавлять в друзья каждого, кто «стучится»?

Социальные сети нужно ли добавлять в друзья каждого, кто просится

Журнал Computers in Human Behavior опубликовал исследование, в котором говорится, что даже если в друзья добавился совершенно незнакомый человек, сам факт его нового статуса уже неосознанно вызывает к нему доверие. Такие выводы позволил сделать эксперимент, в котором ученые разделили студентов (всего 231 участник) на две группы. В первой испытуемые принимали заявку в друзья от вымышленного персонажа, некоего Джордана, якобы их сокурсника. Вторые просто заглянули к нему на страницу. Затем все поделились впечатлениями. В результате, первая группа оценила Джордана более позитивно, чем вторая.

В итоге, мы можем видеть, что в виртуальном мире, где общение строится по несколько иным принципам, чем в реальном, человек, который добавился в друзья автоматически становится ближе и узнает о нас гораздо больше. Хотя в обычной жизни, прежде чем раскрыть личные подробности перед незнакомыми людьми, нам требуется время, проведенное в контакте с ними. Однако, в том же Faсebook доступ к персональным публикациям открываем мгновенно через клик. Признаемся честно, когда перед нами стоит выбор: принять или отклонить заявку, мы часто склоняемся к первому и пополняем список друзей теми, с кем мало знакомы, а то и вовсе впервые их видим. Таким образом, статистически количество наших виртуальных друзей больше в два — три раза, чем реальных. И с каждым днем этот список увеличивается. Представьте, скольким людям становятся известны ваши мысли, действия, образ жизни, повседневные дела. То есть все то, чем вы делитесь в аккаунте. Может пора задуматься, а стоит ли добавлять друзей, которых мы легко можем не узнать при встрече, и обратить внимание на тех, кому мы по-настоящему интересны?

По мнению писателя и консультанта Джеймса Бэра, познакомиться в сети с человеком и наладить отношения так, чтобы они переросли в искреннюю крепкую дружбу оффлайн на сегодняшний день маловероятно. Он прекратил рассказывать о личной жизни в социальных сетях, стоило лишь количеству его подписчиков значительно вырасти. Объясняет это тем, что большинство «друзей» понятия не имели кто он такой, как и где живет. Социальные сети все больше объединяют, казалось бы. Но это обманчивое впечатление, создающее серьезное препятствие для завязывания знакомств вне интернета. Границы между реальным и цифровым миром общения все более размываются. Мы как будто стали ближе друг к другу, но на самом деле – отдаляемся. Наверное, тут уместно будет применить народную мудрость, слегка переиначив ее на новый лад: «Не имей сто виртуальных друзей, а цени одного – реального».

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe