«Ранняя» Мона Лиза выглядит моложе своей знаменитой тезки. Не удивительно, ведь, по мнению швейцарских специалистов, Леонардо да Винчи написал ее на 10 лет раньше той Моны, которую сейчас все человечество считает самым большим шедевром живописи и которая хранится в Лувре. Еще одно отличие – картина несколько больше луврского шедевра.

«Мону Лизу из Айлуорта» нашел в Англии накануне Первой мировой войны британский коллекционер картин Хьюго Блейкер в особняке одного из дворян в графстве Сомерсет. С тех пор картина вызывает яростные споры искусствоведов, разделившихся на два лагеря. Одни утверждают, что «ранняя» Мона тоже принадлежит кисти Леонардо. Другие уверены, что это копия подражателя, возможно, одного из учеников великого живописца.

Полотно раздора сейчас хранится в сейфе одного из швейцарских банков и принадлежит некоммерческому Фонду Моны Лизы. Его специалисты вместе с профессором Александро Веццози, который руководит музеем на родине да Винчи, в местечке Винчи; и профессором Карло Педретти из Центра исследований работ да Винчи при университете Калифорнии, на этой неделе намерены представить неопровержимые (по их словам) исторические и иные доказательства подлинности ранней картины.

Скептики указывают на самое главное, по их мнению, кроме мелких отличий в платье, красках и манерах письма, отличие двух Мон Лиз: если луврская, как большинство работ Леонардо да Винчи, была написана на дереве, то англо-швейцарская – на холсте. Не согласны скептики, пишет Mail on Sunday, и с главным доводом сторонников подлинности ранней Моны – с тем, что раз она выглядит лет на 10 моложе, то и написана лет на 10 раньше. Просто такой нарисовал Мону подражатель, писавший картину предположительно через несколько лет после оригинала.

источник

 

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe