Список из наиболее вопиющих нарушений винного правопорядка нашего времени.

Вино — это настолько загадочный и самобытный продукт, что вокруг него разыгрываются нешуточные скандалы даже на ранних стадиях производства. А бывает и такое, что бутылка очень старого и дорогого вина, которую уже вряд ли кто-то откроет, оказывается наполнена дешевым пойлом. Роль здесь играет не только экстраординарность самого вина как продукта, но и объемы денег, что крутятся в винном мире. Там, где есть большие деньги, всегда найдется пара-тройка хитрецов, которые захотят незаконно разбогатеть. История винных преступлений, кажется, началась вместе с появлением вина. Еще во времена Римской империи Плиний Младший, историк и большой ценитель напитка, писал об известных винах: «Часто продается только год урожая, а само вино не стоит ничего еще до разлива». Позже, в колониальную эпоху, когда херес и портвейн приобрели мировую популярность, хитрые виноторговцы разбавляли его всем, что попадется под руку, — от дешевого бренди, до тяжелых ядов вроде свинца. Наше время, ввиду развития технологий, требует более хитроумных схем, и, конечно же, нашлись свои герои винного криминала, но до сих пор происходят и вопиющие преступления на уровне мафиозных разборок. Сколько живет вино, столько вокруг него будут существовать винные подлецы. Мы собрали пятерку самых дерзких винных преступлений современности.

Топ-5 самых дерзких винных преступлений 01

Жорж Дюбёф разбавлял дорогое вино дешевым

В 2006 году знаменитый производитель вин божоле и очень толковый маркетолог, который сделал многое для продвижения теперь всемирно известного праздника молодого вина, оказался мошенником. Французский суд обвинил Дюбёфа в подделке вин Божоле класса Cru путем добавления в него намного более дешевого вина Beaujolais-Villages. После того как обвинения подтвердились, Дюбефу пришлось заплатить штраф в 30 000 евро, но он еще легко отделался: работник винодельни, который лично подмешивал вилляж в топовое вино, оказался в тюрьме. Кстати, даже после такого темного пятна на своей карьере Дюбёф умудрился сохранить свою репутацию.

Топ-5 самых дерзких винных преступлений 02

Руди Курниаван продавал дешевое вино под видом дорогого

Нужно сразу отметить, что мошенник Руди Курниаван был и без афер довольно богатым: в начале нулевых годов он входил в круги известных и уважаемых людей, выступая как большой ценитель дорогих вин. В какой-то момент он стал одним из важных игроков на винных аукционах, например приобретя такое количество бутылок баснословно дорогого Romanée-Conti, что его прозвали Доктор Конти. После этого он и сам начал выставлять вина на продажу. На аукционе Acker Merrall & Condit в 2006 году он умудрился продать вина в общей сложности на 27 миллионов долларов. После одной из таких продаж выяснилось, что некоторые из его лотов, например Clos Saint Denis от Domaine Ponsot, по словам самих производителей, еще лежат в погребе и не видели белого света. К Курниавану в гости наведались агенты ФБР и обнаружили микрозавод по фальсификации великих вин. Парня посадили в тюрьму на 10 лет, а его имущество (конечно же, не вино) до сих пор уходит с молотка на аукционах.

Топ-5 самых дерзких винных преступлений 03

В Ломбардии разлили пино гриджо на полмиллиона евро

Один из главных производителей вина в винодельческой области Ольтрепо-Павезе, что в Ломбардии, Conte Vistarino, недавно потерял более 500 тысяч евро. В первые выходные декабря этого года на территории винодельни оказались неизвестные вандалы и открыли чаны, в которых хранилось 530 тысяч литров пино гриджо, рислинга и вин из других сортов винограда. Пролитое на землю вино, естественно, уже не вернуть. В одном недавнем интервью графиня Вистарино, хозяйка винодельни, заявила, что ее семья работает по большей части с мелкими виноградарями, покупая грозди только у них. Существуют слухи, что это могло взбесить других владельцев виноградников, пытавшихся продать семье свой урожай.

Топ-5 самых дерзких винных преступлений 04

Вандалы вылили на землю гектолитры драгоценного вина

Еще одно происшествие с разливом, но на этот раз более серьезное. 12 декабря 2012 года во владения великого итальянского винодела Джанфранко Сольдеры ворвались неизвестные и, открыв бочки, выплеснули наружу более 600 гектолитров драгоценного брунелло ди Монтальчино урожаев 2007–2012 годов. Несколько тысяч литров вина утекли в сточные трубы, и самое печальное — это было выдающееся брунелло Case Basse, каждая бутылка которого стоит невероятных денег. Старик Сольдера потерпел убыток в общей сложности примерно на 2,5 миллиона евро! Говорят, что так Джанфранко отомстили за его активное участие в так называемом Брунелло-гейте. Четырьмя годами ранее, в 2008-м, сразу несколько производителей брунелло были пойманы на подмешивании международных сортов в вино, которое обязано быть на 100% из местного «санджовезе». Делали они это, чтобы сгладить резкость молодого вина и замаскировать несовершенства винификации. Сольдера выступал против этих виноделов и резко критиковал их публично.

Топ-5 самых дерзких винных преступлений 05

Джон Фокс делал деньги на вине, которого нет

Владелец винного магазина Premier Cru в Беркли, Калифорния, Джон Фокс недавно был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы. Фокс, который в августе этого года признал свою причастность к преступлению, проворачивал со своими клиентами так называемую «Схему Понци», инвестиционную аферу, которая принесла мошеннику 45 миллионов долларов! На эти деньги Фокс приобрел несколько дорогих автомобилей вроде Ferrari и Maserati, членство в нескольких гольф-клубах, а остальное потратил на девушек легкого поведения. С 2010 по 2015 год Фокс продавал вина, которых не существует, через интернет, требуя перевести деньги вперед на замороженные счета своей компании. Подробнее об этой схеме станет известно после Нового года, когда завершится дальнейшее расследование.

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe