В России от тюрьмы и от сумы, как известно, не зарекаются. Правда, не всех наших соотечественников ждёт неволя в родной стране — кому-то суждено попасть за решётку за границей. А вот там всё может выйти очень по-разному — в зависимости от страны, в которой вам довелось нарушить закон.

“Умный журнал” делится историями русских людей, на своей шкуре испробовавших лишение свободы в разных частях света.

Таиланд. “Ещё одно наказание – бочка”

Таиланд является одной из самых привлекательных для туристов стран мира. Возможно, именно поэтому власти страны ревностно защищают местное население от конкуренции с иностранцами на рынке труда. Устроиться на работу легально для негражданина практически невозможно — и это при том, что спрос на услуги тех же туристических гидов, знающих какой-нибудь популярный среди приезжих язык (например, русский) очень высок. В результате такие специалисты работают на свой страх и риск, и риск этот довольно велик​

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 01

Иногда в Таиланде случаются даже митинги против “русских гастарбайтеров”

На своём опыте в этом убедился гражданин России Алексей Перемот, за незаконную работу гидом в местной турфирме загремевший в тюрьму Бангкока. Провёл он там всего две недели, но впечатлений хватило на всю жизнь.

Перемота — востоковеда с двумя высшими образованиями, решившего применить свои знания на практике — задержали во время полицейской облавы, приуроченной к дню рождения короля Таиланда. По словам гида, он мог бы попробовать откупиться, но, на его беду, денег у него с собой не оказалось. В результате Алексея доставили в тюрьму Клонг Прем, известную своим жёстким режимом. Ко всему прочему, его определили и в худшие из возможных условий содержания:

“Опять-таки, все решают деньги. Платишь 2 тысячи батов, и тебя ведут в специальный зал с телефоном, где ты сидишь, пока не решится вопрос с выкупом. На худой конец, отправят в отдельную камеру. Я же, безденежный, оказался в комнате, где одновременно находилось около 200 человек”.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 02

Тюрьма Клонг Прем

​Описание быта заключённых похоже на сценарий голливудского фильма об ужасах Азии:

“В камере тесно и душно. Туалета нет вообще, вместо него используются углы комнаты. Умывальника тоже не существует. Один раз в день полицейский приносит литровую бадейку воды на человека, а также миску риса. Он пропитан клейким кокосовым соусом, есть невозможно! К ночи на пол кидают циновки вместо кроватей”.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 03

Душ в тюрьме Клонг Прем

“Ежедневно заключенных выводят на прогулку по узкому зарешеченному коридору. Главное, когда ты уже попал в камеру, вести себя тихо. Иначе – в карцер. Он расположен таким образом, что туда стекают сточные воды. Я слышал, уже к концу первого дня люди начинают там сходить с ума. Ещё одно наказание – бочка. Такая тесная, что не шевельнешься. Вот и стараешься избежать гнева охранников. И всё это время ты понятия не имеешь, когда и как определится твоя судьба”.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 04

Тюремный коридор в Клонг Прем

Судебная система страны, по словам Перемота, устроена довольно специфически. В случаях, подобных его, всё решает выкуп, который должна заплатить фирма-работодатель. Если он не поступит до судебного заседания, дело может закончиться плохо. Тем более, что никакими европейскими стандартами правосудия здесь и не пахнет: “Всё уже решено заранее. Никаких адвокатов не приглашают. Просто тебя вызывают и выносят приговор, который оспорить нельзя”.

Фирма Перемота всё-таки раскошелилась и вовремя внесла сумму в размере 70 тысяч батов (один бат тогда, на рубеже 2010-х годов, приблизительно равнялся одному рублю). Правда, это “вовремя” растянулось на те самые две недели, которые показались несчастному русскому вечностью: “За эти 14 дней ты проживаешь целую жизнь и уже никогда не будешь прежним. Твоя психика ломается в любом случае”.

 

 

Inmates in their cell at Klong Prem prison in Bangkok, Thailand. They are part of a program that pits prisoners against foreign Muay Thai fighters for a chance of reduced sentencing or early release.

Заключённые Клонг Прем

“Граждан США расстреляли крупнокалиберными пулями у специальной стены”

Алексей рассказал и о тех своих товарищах по несчастью, которым повезло куда меньше, чем ему:

“В женском блоке за проституцию сидели две девушки из Узбекистана. Им дали по 25 лет, практически пожизненно. Еще одну девушку задержали за то, что общалась в баре с англичанами, которые подозревались в грабеже. Она была невиновна, но выясняли это около двух месяцев. Тем временем, находясь в «Клонг Прайм», подозреваемая сошла с ума”.

“А со мной в одной камере сидели американцы. Их взяли за употребление наркотиков – самое страшное преступление в Таиланде, единственное, за которое нельзя откупиться. Граждан США расстреляли крупнокалиберными пулями у специальной стены через несколько дней после того, как мы познакомились…”.

За наркотики, по словам Перемота, сидели почти все выходцы из России и СНГ, с которыми он сидел (а таких среди его сокамерников было 90%).

После освобождения Алексею пришлось уехать из Таиланда. Он направился в Тунис, где продолжил работать гидом (благо, помимо тайского, в России он учил ещё и арабский).

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 06

Алексей Перемот в Тунисе

Однако, несмотря на свой печальный опыт, Перемот мечтает вернуться в Азию. Объясняет он это просто: “Азия завораживает”.

Турция. Срок за кусок камня

Случаев о том, как жёстко порой обходятся с нашими туристами в Турции, в прессе описано предостаточно (при этом, заметим, на популярности этой страны у наших туристов данная информация не сказывается). Один из распространённых случаев — попытка вывоза из ближневосточной державы неких “предметов антиквариата”, которых в России таковыми не посчитал бы никто.

В 2013 году подобный случай произошёл с туристом из Барнаула Леонидом Герасимовым. Его задержали в аэропорту за кусок белого мрамора размером с ладонь, который он, по его словам, купил на местном базаре. В итоге жене и дочери Леонида пришлось улететь домой, а он остался “отдыхать” дальше.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 07

Леонид Герасимов в Турции

Надо сказать, что в своих проблемах Герасимов отчасти виноват сам. Например, он зачем-то подписал все бумаги, которые ему подсовывали турецкие правоохранители. При том, что переводчика ему не предоставили, и ничего из написанного он не понимал. На вопрос, зачем же подписывал, Леонид ответил так: “Потому что… Объясняют, что будет хуже, если ты не подпишешь”.

Поздно ночью его увезли в тюрьму. Обращение было не из лучших: “Первые сутки не кормили, не поили — даже воды не предлагали”. Следующим утром состоялся суд — снова без переводчика и без адвоката. За три минуты Герасимову зачитали приговор об аресте. Основанием послужила экспертиза злополучного камня — при том, что тот всё время находился у Леонида и его никто даже не изымал.

Тюрьму строгого режима, куда его поместили, турист описывает так:

“Камера рассчитана на 28 человек, я был 29-м. Спал на полу — никто ж не собирается уступить мне свою кровать! Может, так попал, может, у них это норма вещей. Выдали матрас — настолько сгнивший… Караул! Вот на нем и спал”.

12 EYLUL DARBESININ SEMBOL YERLERINDEN BIRI OLAN DIYARBAKIR E TIPI CEZAEVI, YAPIMINA BASLANAN DIYARBAKIR CEZA INFAZ KURUMU KAMPUSUNUN TAMAMLANMASININ ARDINDAN YIKILACAK. (ANADOLU AJANSI - OZGUR AYAYDIN) (20120801)

Печально известная своими пытками тюрьма города Диярбакыр

“Одежду нельзя носить — ее только на выход надевать можно, к адвокату там или когда в камере проводят обыски… Предполагается, что человек должен быть в «сменке». Но так как меня забрали из аэропорта, я был просто в трусах. В трусах спал на полу”.

Герасимов не мог позволить себе даже зубную пасту, щётку, бритву и туалетную бумагу. В тюрьме всё это продавалось за деньги, которые у него при себе были, но на его имя никто не завёл специального счёта, с которого можно было бы расплачиваться. Турист винит в этом российский МИД: “Консула я не видел ни разу, вице-консула — один раз, на 7-е сутки нахождения в колонии строгого режима, когда здесь уже по телевизору показали”.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 09

Стамбульская тюрьма Силиври — самая большая в Европе

С питанием Герасимову тоже не повезло: “Начался праздник Рамазан: днём не кормят, только ночью и вечером. В 3 ночи приносили завтрак, в 8 вечера — ужин”. В результате барнаулец изрядно сбросил вес.

Рассказал Леонид и о сокамерниках:

“Меня посадили к иностранцам, потому что к туркам посадить даже у них не хватило фантазии ввиду того, что люди, которые там находятся, — достаточно агрессивные. Наказания у них очень большие в стране: два пожизненных, три, 55 лет — в порядке вещей. Людям уже нечего терять. Сидят за все подряд: кражи, драки, наркоту, контрабанду… Русских не было ни одного”.

Правда, незадолго до Леонида в тюрьме всё-таки был один его соотечественник из Санкт-Петербурга, но встретится им не удалось, так как тот повесился.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 10

В турецкой тюрьме

Изменилось что-то в положении Леонида только после того, как началась шумиха в СМИ: “На 14-е сутки моего пребывания показали репортаж по ТВ — у нас в камере был телевизор, и мне довелось его увидеть. После этого в тот же день мне пополнили счет. Еще через час прислали 11 газет, через два привели парикмахера и подстригли нормально”.

В результате суд приговорил Герасимова к 1 году и 4 месяцам условного срока. Тот решил обжаловать приговор. Одной из причин стало опасение, что дело “может всплыть лет через пять при въезде в страну”.

Что ни говори, а российские туристы очень любят Турцию.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 11

Швеция. “Их тюрьма – как наш санаторий”

В 2011 год уроженец станицы Северской Краснодарского края Сергей Лотков решил рассказать журналистам о своём пребывании в шведской тюрьме, случившемся почти два десятилетия назад, в “лихие 90-е”. Тогда урождённый казак работал моряком на гражданском судне и, как и все, старался хоть как-то подзаработать, чтобы выжить в тяжёлые времена.

Команде предстояло плавание в скандинавские страны, и Сергей с товарищем решили нажиться на контрабанде водки, 220 литров которой предварительно закупили в Санкт-Петербурге. Вместе с ней напарники планировали сбыть 75 блоков отечественных сигарет.

В Швеции, однако, “что-то пошло не так”. Ловких контрабандистов, расхаживавших по шведскому городу в попытках найти покупателя, кто-то сдал полиции: “Один швед согласился, но цену предложил оскорбительную. Бежал за нами, за руки хватал. А потом говорит: «Будьте прокляты!» Видимо, он и «стукнул»…”.

В итоге запрятанный на корабле груз нашли, а товарищам предложили выбор: штраф в 40 тысяч долларов на двоих или два месяца тюрьмы. Выбор для небогатых русских мужиков был очевиден.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 12

Камера шведской тюрьмы строгого режима, 2013 год

​Срок они отбывали в не слишком-то сурово охраняемом пятиэтажном здании с одиночными камерами (сбегать из тюрьмы в Швеции не принято — попросту невыгодно). Каждого узника обеспечивали всем необходимым. Например, из одежды выдали новый спортивный костюм, кроссовки, семь пар трусов, носков и маек на неделю и даже банный халат. Кроме того, в камере был оборудован… сейф. “Для хранения личных вещей и сбережений арестанта”, как бы странно это ни звучало в России.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 13

Шведская тюрьма снаружи

Дополнительные удобства, вроде телевизора, можно было приобрести за деньги. А для того, чтобы заработать деньги, предлагалась работа. Требовалось всего-то навсего разрезать на части списанное постельное бельё на специальных станках. Смена длилась с девяти до пяти, с перерывом на обед и двумя кофе-брейками. Каждую среду платили зарплату в 50 долларов.

При этом, как отмечает Сергей, “понятие труда в Швеции особенное”. Даже при таких не самых тягостных обязанностях большинство арестантов предпочитали просто спать — на том самом белье, которое им полагалось разрезать. Надзиратель не возражал. По словам Сергея, он больше следили за тем, чтобы заключённые не имели проблем с кофе.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 14

Шведский карцер

​Кормили в тюрьме тоже отменно. Как это ни анекдотично, но перед узниками расстилали шведский стол с самыми разнообразными блюдами, не ограничивая их в количестве съеденного. За два месяца Сергей прибавил в весе 10 килограмм.

А самое яркое своё впечатление, приключившееся на Рождество, Лотков описывает так:

“Я почти заснул. Вдруг дверь распахивается, и как привидения, в полумраке, две фрау — в коронах, со свечами, в белых длинных одеждах. Поют: «Аве Мари-и-ия…!» Я вскочил, стою в трусах… Допели, благословили, вручили конфеты и открытку. Захлопнулась дверь. А я до утра не спал, был растроган”.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 15

Молельная комната в шведской тюрьме

С тюремной охраной удалось подружиться, что сделало и так не самую тяжёлую жизнь ещё приятнее. Причём помогли общие корни:

“На бейдже у одного фамилию прочли: Орбакас. Оказалось — выходец из советской Прибалтики! Сбежал «от ужасов советии». Жалел нас, «в дикой стране» прозябающих. После отбоя всех запирали, а мы до ночи играли в «сквош» — потому что «рашен френдз»”.

Русские об отсидке в заграничных тюрьмах 16

Комната для активного отдыха заключённых

Идиллия закончилась по прошествии срока. С собой из тюрьмы Лотков вынес 300 долларов сбережений, столько же денег на дорожные расходы, выданные администрацией, а также подаренную дорожную сумку с полюбившимися тюремными вещами внутри. Перелёт в Россию тоже оплатили.

Правда, несмотря на это, жить в Европе Сергею бы не хотелось:

“Конечно, даже их тюрьма – как наш санаторий. Уровень жизни другой. Люди приветливые. Но в Европе свои, непонятные нам нормы поведения. Стрельнул на улице сигаретку, а европеец семенит рядом, не отстаёт. У них принято платить за оказанную помощь”.

Совершенно другое дело, по мнению Лоткова, в России, где всё делают бескорыстно и от души.

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe