Топ-15 фактов о финской школе, прозвучавших в Минске  01

Лучший педагог мира, эксперт финской системы образования Кари Лаухивуори был приглашен в Минск компанией «А-100 Девелопмент» в качестве независимого консультанта: в районе Новая Боровая вот-вот начнется строительство новой школы, и рекомендации представителя одной из самых прогрессивных систем образования в этом смысле действительно бесценные. Первые отзывы финна более чем положительные.

Также компания организовала масштабную встречу гуру с неравнодушными к судьбе белорусского образования людьми.

Мастер-класс, на который попало более 1200 белорусских педагогов со всех уголков страны, продолжался около двух часов. Приводим высказывания финского эксперта, которые, судя по бурной реакции зала, оказались актуальными и для нас.

Топ-15 фактов о финской школе, прозвучавших в Минске  02

1. Главные секреты финского образования: короткий день в школе, много игр, мало домашних заданий, длинные каникулы. И это — не шутка!

2. Одно из основных достижений школьной реформы в Финляндии — конец школьным инспекторам. Инспекция — это театр. Все надевают костюмы, улыбаются инспектору. Детей запугивают: если сделаешь что-то не так во время проверки, потом получишь! А когда проверка заканчивается, все выдыхают: наконец-то вернется нормальная жизнь!

3. В Финляндии полностью бесплатное образование. На всю страну существует только одна частная школа. Все остальные — государственные, и все они одинаковые. Для учеников все бесплатно, включая питание. Но мы не тратим деньги на то, что не нужно.

4. Полное доверие учителям. В Финляндии вообще все построено на доверии. Правительство доверяет муниципалитетам, муниципалитеты директорам школ, директора — учителям, учителя — ученикам. А родители полностью доверяют школе.

5. Профессия учителя престижная. Учителя очень хорошо зарабатывают и являются уважаемыми людьми. Но и уровень у них должен быть соответствующий. Каждый учитель должен пройти обучение в магистратуре.

Топ-15 фактов о финской школе, прозвучавших в Минске  03

6. В Финляндии нет тестов и экзаменов. Точнее, есть, но только один — по окончании средней школы. Ведь учитель лучше знает, на что способен каждый его ученик! Что же касается школ и учителей — у нас нет необходимости доказывать, что наша школа лучше, чем соседняя. Лишь изредка по всей Финляндии проводится выборочное исследование, чтобы убедиться, что все школы находятся на одном уровне.

7. Мы не сравниваем учеников друг с другом. Это делать категорически нельзя, так как все дети разные! Ученик должен оценивать свое развитие, а не ориентироваться на навыки других. Надо показывать ребенку, какого прогресса достиг.

8. Оценки в финской школе ставят, но они не очень важны. В Финляндии десятибалльная система, но, как правило, нижний балл, — 4. Если ты получил «четыре» — это фиаско, курс нужно повторить. А «восьмерка» — очень хорошая оценка. Но оценка значит не так уж много — для ученика гораздо важнее получить вербальную обратную связь. Особенно в начальной школе. Как правило, учитель собирает учеников и родителей несколько раз в год, и они обсуждают учебу. Причем все происходит очень позитивно — упор делается на достижения учащихся. И еще один важный момент: учитель всегда объясняет, чего он хочет от ученика.

9. Школьная форма в Финляндии — это худи и джинсы. Учителя тоже ход

ят в толстовке или худи и джинсах. Все очень неофициально. Да, когда дети подрастают, они начинают смотреть на «фирму», у кого джинсы дороже, у кого дешевле. Но это не такая уж большая проблема, она ни на что не влияет. В принципе, у нас все очень демократично. Учителей называют только по имени. Меня могли называть или Карри или Рекси (Дирик). И когда мне ученик говорил: «Привет, Рекси!», меня это не оскорбляло. Но давало почувствовать, что я не полицейский и не надсмотрщик, а обыкновенный человек.

10. Школа будущего — это не роботы и супертехнологии. Я всегда верил в человеческий контакт и доброжелательные взаимоотношения между учителем и учениками. Мне кажется, что новая школа — это выход из классов и новые возможности. Сегодня даже школа из самой глубокой глуши, благодаря интернету, может иметь доступ к лучшим преподавателям мира, может получить любого специалиста. Все ваши ограничения воображаемы.

11. Учитель — это эксперт. В Финляндии нет реформ, которые навязываются сверху. Все изменения и нововведения обсуждаются с учителями. И учителя могут выбирать ту методику, которую считают нужной. В этом отношении у нас — полная автономия.

12. Что должны делать родители? Ничего сверхъестественного. Ешьте вместе с детьми. Общайтесь с детьми. Читайте вместе с ними. Ходите вместе в театр или кино. Объясняйте непонятное. Целуйте и обнимайте детей. Вводите в правила безопасности. И будьте для них взрослым, а не другом.

13. Помощь ребенку в процессе обучения экономит средства для общества. Если ребенка исключают из школы, не обращают на него внимания — он в перспективе станет безработным, наркоманом, сядет в тюрьму… Не говоря уже о трагедии в семье. Это обойдется очень дорого для общества. Поэтому нужно оказывать полноценную поддержку детям в обучении и разбираться в сути проблем, которые не дают ему нормально учиться.

14. Каких граждан должна воспитывать финская школа? Уверенных и ориентированных на будущее; которые владеют многими языками; владеющих критическим и аналитическим мышлением; интерактивных и способных взаимодействовать; способных оценить других и умеющих быть благодарными; экспертов по многим вопросам и способных обучаться в течение всей жизни; активных и инновационных; преданных обществу; креативных и способных использовать свой потенциал. Не так уж и много…

15. У ребенка должно быть детство. Он должен играть и общаться со сверстниками. Даже то, что мы считаем «тратой времени впустую» — для него тоже очень важно!

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe