Я не уважаю старших. И учу этому своего ребёнка

Из-за комплексов и неумения выстроить отношения по-другому родители требуют уважения от ребёнка. К такому выводу пришёл молодой папа Андрей Бородкин. По-настоящему дети уважают нас за поступки, а запугивание и культ старших дадут всего лишь видимость уважения. 

Мой отец был воспитан в строгости. Вдвоём с дядей они почитали дедушку беспрекословно. Дядя выстроил в своей семье такие же отношения, а вот я вырос этаким Базаровым. Сомневаясь в убеждениях и методах родителей, я учился анализировать поступки окружающих независимо от возраста. И получился, как выражаются родители, «неслухом». Теперь я учу такому же подходу свою дочь. 

Культ старших — это система отношений, доставшаяся нам с первобытных времён. В ней всё просто и понятно. Сестра или брат отнимают игрушки? Им нужнее, они старше. Родители определяют, в какие кружки ходить ребёнку, как ему одеваться и вести себя? Это из лучших побуждений, ведь у них больше жизненного опыта и им виднее. 

В большинстве случаев это правда. Став отцом я очутился по ту сторону баррикад и действительно желаю дочери самого лучшего, хочу дать ей то, чего она заслуживает. Но проблема в том, что окружающий мир меняется быстрее, чем родители могут к этому приспособиться. Поэтому с доисторическими представлениями об уважении и почитании вам будет сложно найти общий язык с ребёнком в XXI веке. Уже сейчас моя дочь, в неполные четыре года, говорит мне в ответ на постоянные вопросы в духе «а тебе не жарко/холодно/больно/мокро/дует?»: 

— Пап, ты можешь хоть иногда не переживать? 

В такие моменты мне хочется прочитать классическую лекцию о том, что я прожил жизнь, или вот будут у тебя дети, и ты узнаешь. Но потом я понимаю, что это всего лишь моя тревожность, и ребёнку вовсе не нужно осознавать всю глубину родительских комплексов. 

Именно из-за комплексов родителей, неумения выстроить отношения другим образом, растёт постоянное требование уважения по признаку старшинства 

«Как ты разговариваешь с матерью, ты что, отца не уважаешь, мы ведь старше?!» Сколько раз нам самим приходилось слышать такие восклицания в детстве. Дети быстро понимают, что за требованиями уважения, преклонения, взрослые чаще всего имеют в виду подчинение. А это значит, что любовь можно заслужить, только выполняя указания старших, что сам по себе малыш её не заслуживает. 

Сегодня ребёнок разговаривает со старшими и относится к ним с точки зрения их поступков. Если вы хотите уважения — то научитесь уважать малыша как личность. Если вы хотите вежливого общения — научитесь не повышать голос по любому поводу. Если хотите, чтобы сын или дочь любили читать — сами начните читать книгу, которую откладывали годами, а не заводите лекцию про самую читающую нацию в мире. Только так — переходом от глобального и теоретического к локальному и конкретному личному примеру вы сможете завоевать уважение и преданность ребёнка. 

— Пап, а у Ариши папа строгий. 

Я спросил у неё, строгий ли папа я. Она посмеялась в ответ. Да, я могу позволить ей превратить себя в живую горку и скатываться с моей спины битый час. А на разбитую фамильную вазу сказать «ничего страшного, купим новую». Я могу позволить ей сомневаться в моих словах и точке зрения, если ей кажется, что она действует правильно. Но я всегда уверен, что когда ей понадобится помощь, она попросит её у меня. А дочь уверена, что я всегда помогу ей справиться со страхом ночных монстров, починю любимую игрушку, выручу, оставлю для неё самый лакомый кусочек торта. И за такие поступки она уважает меня. Так же, как я уважал отца за его дела. И поверь, пап, такое уважение намного ценнее записного и показушного культа родителей.

Андрей Бородкин

Подписывайтесь на канал «Познай мир» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe