В США отмечают 110-летний юбилей кондиционера: 17 июля 1902 года в располагавшейся в нью-йоркском районе Бруклин типографии Sackett-Wilhelms Lithographing and Publishing Co впервые заработала система для поддержания заданной температуры в помещении, передает ИТАР-ТАСС.

Изобретатель нового устройства Уиллис Хэвилэнд Керриер, которому тогда только исполнилось 25 лет, назвал его «аппаратом для обработки воздуха».

Справедливости ради отметим, что по тому же самому принципу охлаждения за счет испарения жидкости «освежали» свои жилища еще древние индусы и персы: воздух из подвала, в котором размещались пористые сосуды с водой или протекала вода из источника, через воздухопроводы в стенах поступал в жилые помещения. Да и слово «кондиционер» впервые было употреблено еще в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод охлаждения воздуха. Заслуга Керриера — практическое воплощение этой идеи и постройка первой промышленной климатической установки.

Как следует из архивных документов, кондиционер был создан не для комфорта людей, а на благо полиграфии, или, точнее, — «для устранения влажности, мешающей типографской печати». Летом постоянное изменение температуры и влажности не позволяло добиться качественной цветопередачи. Аппарат Керриера охлаждал воздух до постоянной температуры и снижал влажность до постоянного значения.

Наибольшее признание кондиционеры получили на текстильных заводах в южных штатах США. «Аппараты для обработки воздуха» стабилизировали уровень влажности, что значительно улучшило производство хлопчатобумажных тканей.

Агрегат также впервые обеспечил стабильную прохладу в цехах, где одновременно работали десятки постоянно нагревающихся ткацких станков. После установки кондиционеров эти помещения перестали быть «максимально пожароопасными», какими их считали ранее.

Первые аппараты, работающие по такому принципу, стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Для нужд людей, судя по имеющимся данным, их впервые приспособили в середине 1920-х годов в Германии, начав кондиционирование зрительных залов в театрах, а первый домашний кондиционер конструкции Керриера был установлен в 1914 году в Миннеаполисе (штат Миннесота).

Сам же Уиллис Хэвилэнд Керриер в 1915 году основал компанию, назвав ее своей фамилией, и продукция Carrier пользуется спросом по сей день. Компания специализируется исключительно на климатическом оборудовании и холодильниках, включая рефрижераторы на межконтинентальных океанских судах. На ее предприятиях задействовано более 45 тысяч рабочих и служащих, а ежегодный оборот превышает 12 млрд долларов.

Предком же современных сплит-систем и «оконных» кондиционеров может считаться комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric в 1929 году. В качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого вредны для здоровья, компрессор и конденсатор устройства были вынесены на улицу. С 1931 года, когда был изобретен безопасный для человеческого организма хладагент фреон, конструкторы начали собирать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе.

Первый автомобильный кондиционер мощностью охлаждения 370 Вт был создан компанией С & С Kelvinator Co в 1930 году и устанавливался на продукции Cadillac.

В 1958 году японская компания Daikin разработала первый тепловой насос, тем самым заставив кондиционеры обогревать помещения в холодном климате. Еще через несколько лет другая японская компания, Toshiba, впервые запустила в серийное производство сплит-систему — кондиционер, разделенный на два блока. Благодаря тому, что наиболее шумная часть — компрессор — вынесена на улицу, в помещениях оборудованных сплит-системами стало намного тише.

Последний из наиболее популярных в мире типов кондиционеров — VRV-системы — был впервые выпущен компанией Daikin в 1982 году. Климатические установки этого типа состоят из наружных и внутренних блоков, которые могут быть удалены друг от друга на расстояние до 100 метров.

источник: newsru.com

Поделись с друзьями

Комментарии

No comments yet

Subscribe